기타 고민상담고민상담
흰무희새115
흰무희새11523.02.06

대학 졸업 후 취업을 해서 첫 월급을 받았는데 월 50% 저축이 초년생이 가능한 수치 일까요?

대학 졸업 후 첫 월급을 받았는데 사회 초년생이 받은 월급의 50%을 저축할 수 있을까요? 교통비,식비, 폰 요금, 쉽지 않네요...

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 푸르스름한딱정벌레168입니다. 사회초년생이면 직장이나 집에서 자리잡으면서 일정한 생활패턴이 확립될때까지는 월급의 80%는 생활하는데써야합니다

  • 안녕하세요. 김선생김교수입니다.

    저도 초년생부터 십년이 지난 지금까지 오십퍼센트이상 꾸준히 넣어오고있답니다

    그러면서 느낀점이

    내가 살수있는 한도내 적금을 넣어두고 나머지 돈으로 어떻게든 살아보려하니 되었지만

    쓰고남은 돈을 저축하려하니 불가능했답니다

    하지만 지금 총알을 모아두니 나중 그 모아두었던 돈의 이자만하더라도

    무척 큰돈이 되어있는것을발견했답니다

    처음에는 힘드실거에요

    하지만익숙해지시면 분명 할만하시리라 생각이 드실거에요

    화이팅이에요 이제 사회로 발을 내딛으신 꿈나무님

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    혹시 부모님과 같이 거주하고 있나요? 만약 같이 거주하고 있다면 월급의 50프로 이상도 저축할 수 있습니다. 그러나 독립했다면 이야기가 달라집니다.

    고정지출금과 변동지출금을 잘 계산해서 저축하는 금액을 잘 정리하면 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 우람한당나귀214입니다.

    부모님 슬하에 계시다는 전제하에 충분히 가능하다 보입니다. 하지만 독립된 상황이라면 부담되는 수치구요