대출경제
어린타조39
어린타조3923.08.10

취업 후 저축에 대해 궁금합니다

안녕하세요

사회. 초년생입니다.

이번에 첫 월급을 받았는데 무작정 저축만 하기엔 아깝다고 생각해

질문드립니다. 어떻게 돈을 굴려야 할까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    자산배분 투자를

    공부해보시길 바랍니다.

    주식, 채권, 금, 현금 등 여러 자산에 배분하여 투자하는

    것을 공부하시면 리스크를 줄이는 등 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    꾸준히. 저축하는것이 돈을 모으는데 좋은방법입니다

    다만 은행상품외. 증권등 타금융기관의 상품도 함께포트폴리오구성해보세요

  • 안녕하세요. 조형근 경제·금융전문가입니다.

    먼저 취업을 진심으로 축하합니다 :)

    사회초년생의 자산관리는

    소비를 통제하는 것 부터 시작된다고 해도 과언이 아닙니다.

    신용카드를 만들게 되면서 소비통제를 하기 어려운 환경에 노출되기 때문인데요

    먼저, 나는 매달 얼마나 소비할 것인지를 생각해 보세요.

    그리고 저축 가능한 금액을 고려해서

    청약저축과 비상예비비 청년도약계좌등을 활용해서 적립하는 것이 좋습니다.

    단순지 저축만 하는것이 아쉽다면

    투자에 대해 공부해 보시는 것도 좋습니다.

    전국투자자교육협의회 홈페이지에는 자산관리를 위한 다양한 교육컨텐츠가 있으니 참고해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김나경 경제·금융전문가입니다.

    적금,예금 뿐만이 아닌 장기채권이나 펀드와 같은 투자를 조금씩이라도 하시는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    힘든 시기에 취업을 하신 것에 대해서 먼저 축하 인사 드려요

    이제 월급을 받기 시작하시면 돈을 사용하는 것에 익숙하지 않다 보니 자금을 과도하게 지출하실 가능성이 높기 때문에 먼저 저축의 기본은 '소비를 줄이는 것'에서 시작한다고 생각해주시면 좋아요.

    소비에서 줄일 수 있는 부분은 '변동비용'이라는 부분인데, 가계부를 작석하셔서 고정비용과 변동비용을 나누어서 작성해보시는 것을 추천드리고 싶어요. 이 후에 변동비용을 최대한 줄여나가는 방안이 필요해요

    이후에 저축을 하시는 자금확보를 늘려나가신 후에 저축은 '적금', '펀드', '청약'으로 나누어서 하시는 것을 추천드리고 싶어요. 초년생이시다 보니 가급적이면 안전자산에 대한 투자를 권유 드리고 싶지만 지금은 금리가 고점에 가까운 시기이다 보니 향후 금리가 내려갈 가능성이 높아서 펀드에 대한 비중을 높이시는 것도 좋을 것으로 보여지네요.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    초반에 씨드머니는 저축비중을 크게하고 일부만 적립식 ETF나 유망주식을 병행하는것이 좋습니다.