안과건강상담
미소천사
미소천사23.02.13

아이눈이 초첨이 잘안맞는거 같아요 사시같은데 어떻게확인할수있나요?

나이
성별
여성

아이가 한곳을 응시하면 한쪽눈만초점이맞고 다른쪽눈은 초점이 안맞아요 사시인거같은데 이걸 확인할수있는 방법이있을까요? 혹 수술하면 괜찮아질까요?

  • 안녕하세요.

    서시검사는 안과에서 하는게 제일좋습니다.

    일반적으로는 외사시나 내사시가 심하지 않으면 티가 나지않을수있습니다.

    초점이 잘안맞으면 진료를 보고 확인하시는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    집에서 해볼 수 있는 사시테스트 방법입니다. 작은 손전등 하나를 준비합니다. 손전등으로 팔꿈치 정도의 거리를 둔 위치에서 미간 한가운데를 비추고, 정면의 불빛을 보게 한 다음, 불빛의 상이 양쪽 눈동자 모두 한가운데에 맺히는지 확인합니다.

    이때 만일 어느 한쪽의 상이라도 눈동자 안쪽에 맺히면 외사시, 반대로 눈동자 바깥쪽에 맺히면 내사시일 가능성이 있습니다.

    참고 정도만 하시길 바라며, 반드시 안과에 내원하시어 사시전문의에게 시력검사 및 안구운동 장애 검사와 사시가 있는지 정밀하게 검사와 상담받으시길 바랍니다.

    사시 치료는 안경교정, 약물치료, 가림치료와 함께, 외안근 위치를 바꿔주는 수술치료도 있습니다. 수술의 필요성은 사시의 각도, 환자의 연령 등을 고려해 결정합니다. 수술인 경우는 만 3~4세 정도가 지나면 가능합니다.

  • 아이가 사시가 의심스럽다면 혼자서 고민하지 마시고 안과에서 사시 관련 정밀 검사를 받아서 구체적으로 감별해보시는 것이 필요합니다. 자가로 진단하는 것은 정확도가 떨어지며 확진을 내릴 수 없기 때문에 불필요합니다. 사시가 맞다면 소아 사시는 수술을 흔히 하며 치료 효과를 충분히 볼 수 있습니다.