말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.07.23

뚝배기를 설거지 할때는 왜 퐁퐁을 쓰면 안되나요?

제가 뚝배기를 설거지 할때 퐁퐁으로 하니, 와이프가 뚝배기는 퐁퐁으로 하면

안된다고 잔소리를 하는데요

왜 뚝배기는 퐁퐁으로 설거지를 하면 안되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 신랄한등에263입니다.

    흙으로 만든 옹기라 가열 시균열이 생기고

    요 미세하게 미세하 무수한 구멍 사이사이로

    세제나 음식물이 스며든다고 해요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 조그만물총새32입니다.

    뚝배기는 퐁퐁으로 설거지를 하면 안되는 이유는 뚝배기에 기공이 있어서 세제가 스며들 수 있기 때문입니다. 세제가 스며든 뚝배기를 다시 가열하면 세제가 뿜어져 나와 음식에 섞일 수 있습니다. 그래서 뚝배기는 천연 세제로 세척하는 것이 좋습니다.

    뚝배기를 세척하기 위해서는 천연 세제라고 할 수 있는 베이킹소다와 쌀뜨물, 밀가루를 이용합니다. 쌀뜨물에는 콜로이드라는 작은 입자들이 있습니다. 이 입자들이 그릇에 묻어있는 불순물을 떨어뜨리며 세척을 해줍니다. 쌀뜨물의 전분입자가 기름기를 흡착시키는 성질도 있고, 냄새 제거 효과도 있어 천연 세제로 사용하기에 딱 입니다. 쌀뜨물을 만드는 게 귀찮으신 분들은 밀가루 한 숟가락이나 베이킹소다 한 스푼을 넣으셔도 같은 효과를 냅니다. 쌀뜨물을 넣고 적당히 불린 후 부드러운 수세미로 슥슥 닦아 주시면 됩니다. 더 깨끗이 하고 싶다면 쌀뜨물이나 베이킹소다를 넣은 뚝배기를 가스렌지에 올리고 중불로 서서히 끓여 줍니다.

    요약하면, 뚝배기는 퐁퐁으로 설거지를 하면 안되고, 천연 세제로 세척하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. bigcoin입니다.

    뚝배기는 흙으로 만든 그릇이고... 그러다보니 물기를 흡수해요... 그러면 퐁퐁도 흡수해서 물로만 설거지하라고 합니다.