영양제약·영양제
와일드한듀공104
와일드한듀공10421.05.29

당뇨병 환자가 루테인 영양제를 먹어도 괜찮을까요?

이번에 루테인 영양제를 주문했는데, 당뇨병이 있는 아버지께 드릴려고 하는데요

괜찮을까요? 지금 혈당 조절 중이시라서 조금 걱정이 되네요.

지금 영양제 중에 아로나민 골드를 드시고 계세요. 같이 먹어도 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨약과 루테인 아로나민 골드는 함께 복용하시어도 가능합니다.

    당뇨가 있으시고 당뇨약을 복용하시는 경우 체내 마그네슘이 많이 소모되어 손발 저림이나 순환이 안되는 경우가 많으므로 마그네슘이 고함량으로 함유된 비타민 제품이 보다 효과적입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨병이 있으신경우에는 눈건강에 도움이 되는 루테인을 드셔도 됩니다.

    아로나민골드를 드시면서도 루테인은 드셔도 됩니다.

    당뇨약을 드실때는 당뇨약으로 인해서 부족해질수있는 코엔자임큐텐을 같이 추가로 드시면 더 좋습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같이 드셔도 괜찮습니다.

    루테인은 다른 약물하고 상호작용이 적은편이라 당뇨약하고 같이 드셔도 상관없고 아로나민 골드도 비타민제로 같이먹어도 크게 상관없는 것들입니다.

    보통 루테인은 지아잔틴같은 성분과 같이 복합제로 출시되는 경우도 많은데 이 또한 같이 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 같이 드셔도 됩니다.

    루테인의 경우 황반변성을 예방하는데 주로 사용한다고 보면 되구요.

    보통 루테인에 아스타잔틴이나 지아잔틴 같은 항산화제가 섞여있는 경우가 많습니다.

    루테인의 경우 눈에 특징적으로 작용하는 항산화제라고 보면 되구요.

    항산화제의 역할은 활성산소라는 안좋은 산소가 우리 몸을 공격하는데 이를 방지하는 것이라고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 복용하셔도 괜찮습니다.

    당뇨병에도 루테인과 아로나민 골드와 같은 영양제는 복용하실 수 있습니다.

    또한 당뇨약을 복용하시는 경우에 비타민B6, B9, B12가 부족해지실 수 있으니

    비타민을 보충해주시면 더욱 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 당뇨가 있으셔도 아로나민골드 드실 수 있고 루테인도 드실 수 있습니다.
    당뇨로 인해 신경병증이나 이런것들을 이런 비타민들로 완화 시킬 수 있구요,
    당뇨병의 합병증으로 생기는 황반변성 및 백내장을 예방하는데도 루테인은 도움이 될 수 있습니다.

    따라서 안심하고 챙겨주시면 되겠습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 당뇨병 환자의 경우 루테인, 종합영양제, 비타민B군 등을 드셔도 됩니다.

    다만, 당뇨망막병증 예방을 주된 목적으로 루테인을 드실 필요는 없습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 아로나민 골드, 루테인 같이 먹어도 됩니다.

    -당뇨환자의 경우 당성분이 있는 것만 조심해서 드시면 됩니다.

    -아로나민 골드의 비타민B가 혈당조절에 약간 도움을 주고, 루테인은 권장량 드시면 문제가 되지 않습니다. 안심하고 드시면 됩니다.

    -다만 공복에 약을 먹는 경우 속이 아픈 경우가 있어 영양제는 식사 후에 충분한 물과 함께 드시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 당뇨가 있으신 아버님께 루테인을 선물하실 계획이시군요.

    루테인은 당뇨환자가 먹어도 괜찮습니다.

    또한 아로나민 골드와 복용해도 무관합니다.

    루테인의 경우 식후에 복용하시는 것이 제일 흡수율이 높습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같이먹어도 무방합니다.

    아로나민골드는 아침 식사 후 드시는 것이 효과적이며,

    루테인의 경우, 지용성성분의 식사와 함께 할때 흡수가 좋기 때문에,

    점심식사 또는 저녁식사 후 드시는 것을 추천드립니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강보조식품은 말그대로 건강을 유지하는데 도움을 주는 약들입니다. 따라서 여러 약을 드셔도 큰 상관은 없습니다. 이런 건강기능식품들은 꾸준히 드시는게 좋고 조심해야될 것은 인증된 식품인지가 중요하고 생산지가 불분명하거나 성분이 이상하거나 하는 약들은 무조건 드시면 위험할 수 있으므로 혹시 불안하시면 갖고 계신 약을 들고 약국에 가셔서 상담을 받으셔도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨병 환자의 경우 당뇨병 합병증으로 눈이 손상될 수가 있습니다.

    루테인은 눈에서 항산화효과를 통해 눈을 보호하는 효과가있기 때문에 당뇨환자가 드시면 좋습니다.

    또 루테인이 부족할시 당조절이 안되는 경우도 있기 때문에 루테인을 드시는 것은 좋아보입니다.