의료 보험보험
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.02.16

실손보험이 있으면 건강검진 시 청구가 되는건가요?

이번에 저희 어머니를 모시고 건강검진을 같이 받을까 고민 중입니다.

저는 공무원 단체보험으로 청구하여 돌려 받을 수 있는데,

어머니가 실손보험이 없으셔서 건강검진 비용이 청구가 안될 것 같은데

실손보험이 가입 후 건강검진을 받으면 검진비가 청구가 가능할까요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보험가입이 승인되후 부터 보장은 가능하나,

    자의적인 건강검진은 결과에 따라 보상여부가 달라집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    물론 실손보험을 먼저 가입 후 건강검진을 받으셔야죠. 건강검진에서 이상징후 가 있다면 이후에 실비가입이 까다로와질 수도 있고

    이상으로 인한 후치료시 보장을 받으시려면 미리 가입하시고 검진을 받으시는 것이 좋습니다.

    또한 실비에서는 건강검진의 목적으로 받는 검사에 대해서는 보장하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 실손의료비는 건강검진을 보상하지 않습니다.

    - 약관상 단순 건강검진은 실손의료비 보장대상이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    단순한 건강검진은 실손의료보험청구 제외입니다. 다만 검진중 질병이 발견되거나 치료를 하게 되면 청구할수있습니다.

  • 안녕하세요. 최용수 보험전문가입니다.

    건강검진 목적의 검사비는 실손보험에서 보장을 해주지 않습니다.

    건강검진 항목 중 위내시경 대장내시경 등은 실손보험 처리가 불가능하며

    일반 진료 시 의사가 필요하다고 판단되어 검사하는 경우에는 실손보험에서 보장을 해줍니다.

    예로 잦은 복통으로 일반 내과에 외래진료 시 의사가 대장내시경을 받아야 한다고 해서 받을 경우에만 실손보험 청구가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 심은술 보험전문가입니다.

    건강검진 비용은 실손의료비보험에서 처리가 안됩니다.

    다만, 검진시 진료나 치료가 필요하다면 그 부분에 대해서는 실손의료비 보험 처리가 됩니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    실비 보험은 질병이나 상해로 인한 치료비를 보상하는 보험입니다.....

    건강검진 비용은 보상하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    건강검진은 약관상 보상하지 아니하는 손해로 면책입니다.

    따라서 실손청구시 보상되지 아니할 것으로 판단됩니다

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    건강검진 자체의 비용에 대해서 실비보험을 청구할 수는 없습니다. 단, 건강보험시 치료를 받은 치료비에 대해서는 실비보험을 청구할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    건강검진의 경우 예방을 목적으로 하는 것이기 때문에 실손에서 청구가 불가능합니다.

    건강검진 이후 이상소견으로 인하여 재검사 또는 치료를 하였을떄 그 비용에 대해서는

    실비로 청구가 가능합니다.