이비인후과건강상담
유연한족제비193
유연한족제비19322.10.25

담낭제거 후 윗배 부름 현상이 나타날 수 있나요?

나이
성별
여성

2년 전 쯤 담낭제거 수술을 했는데

최근에 밥 먹으면 윗배 부름 현상 때문인지 숨쉬기가 어려운데

담낭 제거 환자 중에 이런 증상을 호소하는 경우도 있을까요?

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    담낭을 제거한 경우 지방소화가 원활하지 않아, 소화불편감을 유발할 수 있습니다. 해당 증상과 비슷한 경우라고 생각되며 한 번에 음식을 많이 드시거나 기름진 음식을 드시는 일을 줄여보시길 바랍니다. 불편증상이 지속된다면 위장관계에 다른 이상소견이 있지는 않은지 내시경을 통해 확인해 보시는 것도 좋습니다.