기타 육아상담육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.14

아기젖병 소독은 어떻게 하나요?

아이 입에 닿는 젖병은 끊는물에 소독하는게 제일 좋다고 주변 어른들이 말씀하시던데 젖병소독은 어떤방식으로 해야하나요?? 주의할점이 있을까요??

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    젖병에 남은 분유는 곧바로 버리고 젖병을 사용하자마자 세척을 바로 하는게 좋습니다.

    젖병전용 세제를 쓰셔서 세척해주세요

    그다음은 소독입니다.

    소독은2~3일에 한번씩 하시면됩니다.

    끓는 물에 젖병을 놓고 3~5분간 소독하고 젖꼭지는 30초간 소독합니다.

    그외 소독기를 이용한 증기소독도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다

    끓는 물에 젖병을 넣어 소독하셔도 되고 요즘 시중에 나오는 젖병소독기를 이용하셔도 됩니다. 편하신 방법대로 하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아기의 입에 닿는 용품들은 툭별히 소독울 철저하게 하셔야 아기룰 건강하게 기룰수 있습니다.

    젖병은 끓는물에 2분이내 소독 하시고 고무젖꼭지는

    30초~1분 소독후 바로 꺼냅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    소독하기 전에 세제와 젖병솔을 이용하여 닦아줍니다. 젖병에 우유찌꺼기가 남아있으면 단백질의 변성으로 세균도 잘 자랄 수 있어요.

    젖꼭지는 구멍을 통해 물이 통과되도록 세척해야합니다. 흐르는 물에 잘 씻어내고 나서

    열탕소독, 증기소독, 전기소독 중 편리한 방법으로 멸균한 후 물기를 완전히 제거하여 보관합니다 .

    가장 많이 사용하는 방법으로 물이 끓을때 젖병을 넣어 소독합니다. 처음부터 넣지 않고 물이 끓을 때 넣어야 하며

    젖병이 완전히 잠기도록 합니다. 젖병과 젖꼭지는 분리해서 소독하고 젖병은 2~3분, 젖꼭지와 부속품들은 끓는 물에 30초 정도로만

    멸균합니다. 너무 오랫동안 푹푹 삶으시는 경우 환경호르몬의 위험이 커지니 꼭 주의해 주세요.

    세정제만 사용하거나 증기소독 정도로만 이용하는 가정도 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기 젖병 소독은 끓는 물에 소독하는 것이 가장 좋습니다.

    깨끗한 스테인리스 냄비에 물을 넣고 물이 끓이기 시작하면 젖병을 넣고 2~3분 정도만, 젖꼭지는 1분 정도 열탕 소독을 해주신 후 건져내시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 젖병을 소독하는 방법은 젖병용 소독액을 구입해서 소독액에 젖병을 일정시간에 담가두는 방법인데 사용 직전까지 젖병을 담굴 수 있어서 오염을 방지합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    요즘에는 젖병 소독기의 기능이 훌륭하여 굳이 젖병을 삶지

    않아도 됩니다. 젖병소독기의 기능에서 살균소독기능으로 충분합니다.

    과거에는 위와 같은 기계가 없어 삶는 방법으로 위생을 신경쓴 것이니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    젖병을 끓는 물에 소독하는 경우가 대부분인 것 같습니다

    이유식이 끝날 때까지 열탕을 하는 분들도 계시고 처음부터 아기전용 세제로 닦는 분들도 있다고 하니 고민해 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기의 개월 수가 어떻게 될까요?

    보통 신생아들의 젖병은 열탕 소독을 합니다

    면역력이 극도로 낮기 때문에 열탕 소독을 하고, 어느 정도 면역력이 생기면, 젖병 소독기를 이용하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    네 열탕도 해주셔야

    살균효과도 있고 아주 좋아요

    젖병 중에서는 젖병 성분에 따라서

    열탕이 안되는 것도 있으니 반드시 파악하시고 해야해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    젖병소독기가 있습니다.

    이를 활용하시면 좋으며

    열탕도 한번씩 해주시면 좋습니다.

    젖병의 소재에 따라서 열탕이 어려운 것도 있을 수 있습니다.

  • 보통은 열탕에 30초~1분 정도 담갔다가 꺼내는 방법을 사용합니다.

    이를 응용하여 찬물로 우선 세척한 뒤, 물기가 남아있는 상태로 전자렌지에 넣고 소독하는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    열탕소독을 해주시는것도 좋으며

    그것이 어렵다면 시중에 팔고있는 젖병소독기를 구입하여 씻은 후 소독해주셔도 좋겠습니다.