피부과건강상담
꼼꼼한하마113
꼼꼼한하마11322.07.29
발가락 사이의 무좀이 생기는 원인과 치료법을 알고싶어요.
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

꼭 6월쯤부터 10월쯤까지 매년 이상하게 무좀이 너무 심해져서 간지러워서 미칠거 같아요ㅠ

병원도 가보고 약도 발라보고 먹어봐도 꼭 저 기간에만 유독 심해지는거 같은데 원인이 뭔지 그리고 확실히 치료할수 있는 방법은 없을지 알고 싶습니다ㅠ

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    무좀균에 의한것으로 바르는 약만으로 호전이 없으면 먹는 약을 사용해 볼 수 있습니다.

    단 약 사용전 간수치 등을 확인하기 위해 피검사를 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    족부백선은 항진균제를 도포하거나 복용하는 방법이 추천됩니다. 일반적으로 두꺼운 각질로 인해 연고는 해당부위에 잘 침투하지 못하므로 경구용 약제를 장복해야 하는 경우가 많으며 해당 약물은 간독성 및 약물 상호작용이 있어 직접 내원하여 의사의 진료 및 검사를 통해 정확한 진단 을 받으시고 처방이나 조언을 따르는 것이 좋겠습니다.

  • 무좀은 무좀균에 의해 손 및 발에 발생하는 피부 질환으로 이 무좀균을 제거 하여야 치료가 됩니다. 일반적으로 무좀이 있을 경우에는 무좀균을 죽이는 항진균제 연고를 발라 치료를 시도하는데, 특히 무좀이 손발톱 밑에 있는 등의 원인으로 인해 치료가 잘 되지 않을 경우에는 경구 항진균제를 통해 치료를 하여야 합니다. 치료와 동시에 이전에 사용하던 양말과 신발류는 폐기하는 것이 재발을 방지할 수 있는 방법입니다. 우선 피부과에 방문하시어 진료 및 처방을 받아 치료를 시작하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한하마113 님.

    무좀은 습도가 높은 계절에 더 잘 발생합니다.

    무좀약 사용 기간이 충분하게 길지 않아서 그럴수도 있습니다.

    감사합니다.