가족들끼리 돈 빌려줄 때 이자 받아도 되나요?

100만윈 단위의 돈은 이자 없이 빌려주고 받고는 있는데, 천만원 이상 6~12개월 정도 빌려 달라고 하는데, 가족끼리 이자를 받아야 하는지 고민되네요.

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 세상에서제일빠른 나무늘보22입니다.

그냥 자기 사정에 맞게 하시면 됩니다.

여유가 좀 있으시면 그냥 무이자 해주시고

좀 어려우면 이자 조금은 받아도 될거 같아요

    안녕하세요. 견실한테리어77입니다.

    딱히 정해진 것은 없겠으나 안 받으면 좋고 부득이 받아야 한다면 적당한 선에서 충분히 의견 나누고 하셔야 할듯요.. 가족이라도 더 잘 챙겨야 할거 같아요

      안녕하세요. 이상한나라의나는누구일까입니다.

      저는 반대입니다.

      이자를 받지 않아도 값을때가 되면 어느정도 챙겨주지 않을까요?

      가족끼리 이자까지 바라는건 조금 아니라고봅니다

        안녕하세요. 디모데카인입니다.

        가족이라는 이유만으로 부당함을 당하는것은 잘못된것일겁니다. 다만 가족에게 돈을 빌려준다는 의미는 사실 재대로 받지 못할수도 있습니다. 잘 갚아주면 고맙지만 본인이 무리해서는 절대 빌려주지마시고 빌려줄수 있는 경제력이 된다고하면 그냥 준다는 생각을 가지고 주셔야할겁니다. 이자를 받는것은 아닌것 같고 처음 빌려줬을때 잘 갚으면 또 빌려줄수 있지만 한 번 안 갚으면 다시는 빌려주지마시고 이자는 안받으시는게 좋을것 같습니다. 참고로 저는 동생한테 돈빌리고 고맙고 미안해서 10% 더 주었습니다.

          안녕하세요. 카메리노입니다.

          가족간의 금전거래는 되도록 하지않는것이 좋습니다. 하지만 부득이하게 돈을 빌려주었을땐 상대 가족분과 잘 상의해서 처리하는것이 좋을듯합니다

            안녕하세요. 든든한소쩍새224입니다.

            가족끼리의 돈거랜나는

            느낌이 있어서 삭막하다는

            생각이 듭니다.

            가족이니 서로서로 특혜를

            줘야하지 않을까요?