밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.05.12

주식에서 코스피, 코스닥으로 나눠지는 기준이있나요?

주린이를 시작할까합니다. 주식을 보면 코스피와

코스닥에 등록된 회사들의 주식이 거래되던데

코스피와 코스닥에서 거래되는 주식의 차이점이있나요?

  • 안녕하세요. 자유로운호돌이293입니다.

    액면가란 주식 한 주의 가격을 의미합니다. 코스피는 액면가가 높은 주식이 많이 상장되어 있습니다. 하지만 코스닥은 액면가가 낮은 주식들이 많기 때문에, 작은 자본금으로도 쉽게 상장할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 검소한도마뱀213입니다.

    시가총액이란, 상장된 모든 주식의 시장 가치를 합산한 값입니다. 코스피는 시가총액이 큰 대기업들이 많이 상장되어 있습니다. 반면에 코스닥은 시가총액이 작은 중소형 기업들이 많이 상장되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 유망한참밀드리191입니다.

    코스피는 대표적인 대기업들이 상장되어 있는 시장이며, 코스닥은 새로운 기업들이나 벤처 기업들이 상장되는 시장입니다. 상장 요건이 덜 까다로운 코스닥에서는 새로운 기업이 상장하기 쉽기 때문에, 코스닥에서는 기술 기업들이 많이 상장되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 예리한수염고래131입니다.

    주린이시기 때문에

    그냥 쉬운관점에서 말씀드리면

    코스피는 대형종목 우량주라고 보시면되고

    코스닥은 그 외 나머지종목들이라고

    생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    쉽게 생각해서 코스피는 시총이 높은 대기업들 우량주식입니다.

    반면 코스닥은 중소기업의 주식들을 말합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아름다운달빛수영장173입니다.

    일반적으로 코스피는 대형주들이 있고

    코스닥에는 벤처주나 중소기업주들이 있습니다.

  • 안녕하세요. 고독한어치268입니다.

    코스피와 코스닥의 차의점은

    코스피는 상장조건이 자본이 300억 이상 주식수는 100만주 이상

    코스닥은 미국의 나스닥과 비슷하며 장외거래주식입니다.