주식·가상화폐경제
아이언캐슬
아이언캐슬23.03.28

주식시장에서 코스피와 코스닥 상장종목의 차이는 무엇인가요?

주식시장에는 코스피와 코스닥이 있는데요, 코스피와 코스닥 상장종목의 차이는 무엇인가요? 가령, 시가총액 얼마 이상은 코스피로 상장한다라는등의 규정이 있나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코스피 시장은 상장 조건이 까다로워서 이제 막 성장을 시작하는 기업들이 상장하기에는 문턱이 매우 높습니다. 그렇기에 이러한 코스피에 상장할 수 있는 기준은 되지 않지만 기술력 있는 기업들에게 기회를 주기 위한 곳이 코스닥 시장이라고 보시면 좋습니다. 그래서 코스피 시장과 코스닥 시장의 상장 기준은 차이가 있는데 다음과 같습니다.

    • 코스피 상장요건
      - 자기자본 300억이상
      - 주주수 700명이상
      - 최근매출 1000억이상 혹은 3년 평균 매출 700억이상

    • 코스닥의 상장요건
      - 자기자본 30억이상
      - 주주수 500명이상
      - 매출은 시장평가성기준과 매출기준이 있으나 세부 기준 확인 필요

    그리고 코스닥에 상장을 한 기업들이 향후 성장을 하게 되어 코스피시장에 대한 상장 요건이 충족되는 경우에는 '코스닥->코스피'로의 이전상장을 하게 되는 경우도 많이 있으며, 과거 셀트리온이나 PI첨단소재등이 코스닥에서 코스피로 이전상장을 하였습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!