기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

담배를 3년 정도 폈는데 건강한 폐가 될려면 몇년이 걸릴까요?

제가 20살 되지마자 담배를 피기 시작했는데 지금은 22살입니다. 금연을 해볼려고 하는데요 하루 한갑씩 폈습니다. 담배피기 전 원래의 건강한 폐가 될려면 몇년이 걸릴까요?? 그리고 지금 담배 핀걸로 인해 몇년뒤 임신을 하게 되면 아이에게 지장이 갈까요??

  • 최연철 의사blue-check
    최연철 의사20.11.22

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    금연의 효과를 기대하기 위해 정확히 몇년이 소요될지
    질문자님 개인의 상황에 맞춰서 답변을 드리기는 어렵습니다.

    하지만 금연을 할 경우 일반적으로
    - 2주-3개월 금연하면 혈액순환, 폐 기능이 향상되고
    - 1-9개월이 지나면 기침, 호흡곤란 등이 개선됩니다.
    - 2-5년 후에는 뇌심혈관 질환의 위험이 낮아지고
    - 5-10년 금연으로 통해 구강함/후두암/식도암,
    폐암의 위험이 흡연자의 절반으로 낮아집니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    * 보건복지부 '금연길라잡이' 홈페이지의 그림입니다
    - https://www.nosmokeguide.go.kr/index.do

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직 흡연한 지 3년 밖에 되지 않았다면 금연하기 수월할 것 같습니다. 아직 명확하게 얼마나 지나야 건강한 폐로 돌아온다는 것은 없습니다. 다만 폐암의 발병 위험으로 본다면 금연하고 10~15년 정도 지나야 비흡연자와 폐암 발병 위험이 같아집니다. 그만큼 오랜 시간이 필요하다는 것이겠지요. 지금 당장 금연을 하신다고 하면 당장 임신을 한다고 해도 아이에게 문제가 되는 것은 아니랍니다. 임신 중에 흡연이 문제가 되는 것이지 임신 전에 흡연했던 것은 아이에게는 별 문제를 일으키지 않지요. 물론 지금 금연을 시작해도 상대적으로 불임의 위험이 높아지기는 합니다만, 아이가 생겼다고 하면 문제를 유발하지는 않습니다. 금연을 결심하신 김에 바로 가까운 가정의학과나 내과의 금연클리닉을 방문하셔서 도움을 받으시면 좋겠습니다. 흡연은 하루라도 빨리 중단하는 것이 가장 좋답니다. 그러니 꼭 금연에도 성공하시기를 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흡연 기간 그 이상의 시간이 필요합니다. 체내에 축적된 니코틴과 담배 성분은 단기간에 쉽게 빠져나가지 않습니다. 금연 이후 1년 정도 지나면 절반정도 빠져나가게 되지만 나머지 절반이 빠져나가는데는 그보다 훨씬 많은 시간이 필요합니다. 그나마 운동과 병행하신다면 조금 더 앞당길 수 있을 것으로 보입니다.

    담배는 태아에 안 좋은 영향을 끼치는 것은 여러 논문에서 입증되었습니다. 임신 계획이시라면 더욱 더 금연을 하셔야 합니다. 담배를 전혀 피지 않은 사람에 비해 과거 담배 핀 기왕력이 있는 사람이 훨씬 영향이 큰 것은 사실입니다. 따라서 일단 금연이 먼저 인 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림