약 복용약·영양제
지적인다향제비72
지적인다향제비7221.12.01

눈다래끼에 효과있는 소염제는 어떤것이 있을까요?

눈에 살짝 통증이 있더니 다래끼가 생겼어요

소염제나 항생제 먹으면 된다고 하던데..

이지엔6프로 가 집에 있는데 먹어도 될까요?

덱시부프로펜이 성분이더라구요구

아니면 다른것 약국에서 구입해서 먹어도 되는것은 어떤것이 있나요?

다래끼가 심하지 않은데 약만먹어도 대게는 괜찮아지는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    다래끼가 너무 심하시다면 병원에 가는 것이 맞으나

    증상이 참을만하고 심하지만 않다면 약국에 드시는

    약이나 안약으로 해결이 가능합니다

    대표적으로 배농산급탕과 항생제 안약 조합이 있으며

    프로폴리스 같은 항산화제도 같이 추천드립니다

    무엇보다 다래끼는 염증성 질환이므로 밀가루, 인스턴트류는

    최대한 적게 드시는 게 좋고 손수건을 뜨겁게 하여

    눈에 10분 정도 온찜질을 해주시는 걸 추천드려요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    말씀하신 Dexibuprofen 성분의 소염진통제 복용도 가능합니다.

    약국에서 일반의약품을 구매하여 추가로 복용해보시려는 경우

    트립라인 등의 Trypsin + Bromelain 성분의 소염효소제와

    농을 빼주는 한약제제인 배노신 등의 배농산급탕 제제를 복용해보실 수 있겠습니다.

    점안제 중에는 Sulfamethoxazole 이 포함된 신도톱쿨 점안액 등을 선택해보시면 좋겠습니다.

    추가로 말씀드린 제제들은 가지고 계신 Dexibuprofen 제제와 모두 병용이 가능합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    눈에 살짝 통증이 있더니 다래끼가 생겼어요

    소염제나 항생제 먹으면 된다고 하던데..

    ㅡ 항생제 처방 필요하고요

    이지엔6프로 가 집에 있는데 먹어도 될까요? 덱시부프로펜이 성분이더라구요

    ㅡ 어느 정도 도움은 됩니다

    아니면 다른것 약국에서 구입해서 먹어도 되는것은 어떤것이 있나요? 다래끼가 심하지 않은데 약만먹어도 대게는 괜찮아지는지 궁금해요

    ㅡ 다래끼용 한방소염제를 복용하시고요

    ㅡ 뜨거운 물수건으로 찜질도 해주시고요

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    이지엔6프로는 소염진통제로 눈다래끼에 드셔도 상관이 없습니다.

    다만 약국에서 구입하게 된다면 효소로된 염증약을 드시는 것이 좋을 수 있습니다. 물론 처방이 있다면 다래끼 증상에서 sulfamethoxazole 등의 항생제 성분이 포함된 약제를 사용하는 것이 좋을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    눈 다래끼에는 일반적으로 배농산급탕이라는 한방 소염제를 드리는 편이며,

    병원에서는 항생제가 처방이 되는 편입니다.

    눈에 넣는 항염 안약도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    다래끼의 경우 눈꺼풀에 염증이 생겨 발생하는 질환입니다.

    이러한 증상이 생기면 약국에서 항생제가 함유되어있는 안약을 구매해서 점안하는게 좋으며, 대표적으로 시크린과 같은 안약이 있습니다.

    이지엔6 제품 드셔도 상관 없으나 빠른 치료를 위해서 안약도 같이 점안하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    눈 다래끼가 발병하 경우 덱시부프로펜 성분의 소염진통제 복용이 증상완화에 도움을 줄 수 있으며 추가적으로 배농산급탕 성분의 화농성 염증 및 붓기약은 함께 복용이 보다 효과적입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    덱시부프로펜같은 약 드셔도 되고 아니면 약국에 방문하시어 배농산급탕같은 한약제제로 된 약이 있습니다. 그런 약들을 사서 드셔보셔도 효과가 좋을겁니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 이지엔6프로는 소염진통제입니다. 진통효과가 메인이므로 다래끼를 잠재우기는 어렵습니다.

    2. 배농산급탕 성분이 다래끼치료제로 나와있습니다.

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    다래끼는 눈물의 증발을 막아주는 눈꺼풀의 분비샘에 염증이 생기고,

    세균 감염이 함께 일어날 때 발생합니다.

    손위생에 더욱 각별히 주의를 하시고, 눈을 만지지 않는 것이 좋습니다.

    눈을 만져야 할 경우에는 깨끗이 손을 씻고 만지는 것이 필요합니다.

    심하지 않은 경우에는 특별한 약이나 치료 없이도 자연스럽게 낫기도 합니다.

    증상 호전과 치료 경과를 빠르게 하기 위해 온찜질이나, 항생제 안약이나 안연고를 사용해 볼 수 있으며 항생제를 복용하기도 합니다.

    약국에서 바로 구입가능한 제품으로는 배농상급탕 성분의 생약성분 소염제가 염증억제성분의 안약이 도움이 되겠습니다.

    알코올은 염증을 유발할 가능성이 있어서 가급적 삼가시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    다래끼가 심하지 않은 경우에는 약국에서 구입가능 한 설파메톡사졸 이라는 항생제가 포함된 안약 이나 배농산급탕이라는 소염 작용을 가지는 성분을 구입하여 사용해 볼 수 있습니다. 덱시부프로펜은 소염진통제인데, 다래끼의 세균성 염증을 치료할 수는 없고, 다래끼에 따른 통증, 붓는 증상의 완화 정도로만 사용이 가능합니다.

    약국에서 사용하는 일반의약품으로 잘 되지 않거나 심한 경우에는 꼭 안과에 방문하시어 의사의 진료를 받는 것이 좋으며 항생제 등의 경구용 약과 안약들이 처방되는 경우가 많습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    다래끼는 세균감염으로 인해 생긴 염증입니다.

    항생제를 써야 하지만 처방을 받아야 합니다. 약국에서 한방약으로 다래끼에 쓸 수 있는 약이 있습니다. 여기에 항생제 성분의 안약을 같이 쓰면 됩니다.

    소염진통제를 쓰면 불편한 증상은 완화되나 치료가 되진 않습니다.

    아예 약을 쓰지 않아도 시간이 지나면 낫는 경우도 많습니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    다래끼의 정도에 따라 약국에서 구매가 가능한 일반의약품으로도 치료가 가능 할 수도 있지만 심할경우에는 병원 약(전문의약품)의 도움을 받아야 할 수 있습니다. 기본적으로 염증을 가라앉혀주는 약을 드릴 수 있으나 항생제 같은 경우는 전문의약품이기 때문에 의사처방이 필요한 약이라고 할 수 있습니다. 감사합니다 :)