집요한페리카나190
집요한페리카나19023.06.26

오로라는 왜 추운지역에만 보이나요

안녕하세요 질문 제목처럼 오로라는 왜 추운지역에만 보이나요? 우리나라에서 절대 오로라를 못 보는지 궁금하여 아하 전문가에게 질문 드려요

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다. 오로라와 추운 날씨의 상관관계라기 보다는 오로라는 극지방 (북극, 남극) 에서만 관찰할 수 있는 자연현상이기 때문에 추운 지역에서만 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 현명한백로33입니다.

    오로라(극광)는 지구의 자기장과 태양풍과의 상호작용에 의해 발생하는 현상입니다. 태양에서 방출되는 태양풍은 전자와 양성자로 이루어진 입자들로 구성되어 있습니다. 이 입자들은 태양에서 높은 온도와 압력으로 인해 빠르게 이동하며, 자기장을 통과하면서 지구로 향하는 방향으로 밀려옵니다.

    지구의 자기장은 지구 주변을 둘러싸고 있는 자기적인 보호막입니다. 이 자기장은 지구의 남극과 북극을 연결하는 지구 자기 극지방으로 향하는 자기력 선을 가지고 있습니다. 태양풍이 지구의 자기장과 상호작용하면서 입자들은 자기력 선을 따라 남극과 북극으로 유도됩니다.