지구과학·천문우주학문
외로운사슴벌레25
외로운사슴벌레2522.05.18

오로라는 왜 추운곳에서만 보이나요?

오로라를 볼려면 저기 노르웨이나 어디 북극 같은데 가야지만 보인다고하는데

더운곳에서는 볼수가 없는 현상인가요?

우리나라에서 볼수있음 참 좋을텐데 왜 우리나라에서는 안보일까요????

  • 오로라는 태양에서 나오는 태양풍이 원인입니다.

    태양풍이란 태양의 상층대기가 팽창하여, 플라스마 입자가 우주 공간으로 빠른 속도로 불어나가는 것입니다.

    지구는 하나의 거대한 자석인데, 북극이 N극인 큰 자석입니다.

    태양풍이 지구에 도달하면 지구의 자기장과 태양의 자기장이 상호작용을 일으켜 서로 연결됩니다.

    이 때, 자기장끼리 연결되면 플라스마 입자가 자기력선을 따라 움직이게 되고

    이것이 오로라를 일으키게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    오로라는 태양으로 부터 날아오는 대전입자가 공기와 부딪히면서 빛을내는 현상입니다.
    이러한 현상은 공기가 부딪히는 공간이 넓은 극지방에서 더 잘 일어납니다.

    감사합니다.

  • 우리나라에서 보이게 할 수 있습니다.

    우선 오로라는 태양에서 방출되는 플라즈마 입자(전자 또는 양성자)가 지구 대기권 상층부의 자기장과 마찰하여 빛을 내는 광전 현상입니다.

    그렇기 때문에 플라즈마 입자가 한국 상공에 많이 존재할 수 있는 상황 (태양흑접의 대폭발 이나 핵폭발 혹은 핵물질의 방출 등의 극단적상황) 이 일어나거나

    지구 상공에 강력한 자기장이 일어나는 경우(이또한 핵폭발과 같은 극단적 상황)에 일어날 수 있습니다.

    당연히 오로라가 발생을 할 수는 있지만 보지는 못할겁니다.

    이미 모두가 죽었을테니까요...ㄷㄷㄷ