미술학문
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20823.01.02

이탈리아의 메디치 가문에 대해 궁금해요

이탈리아의 메디치 가문에 대해 궁금합니다. 르네상스 시기에 많은 예술가들을 후원하였다고 알고 있는데요 구체적으로 자세히 소개 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이장웅 인문·예술전문가입니다.

    15~17세기 피렌체를 실질적으로 지배했던 가문으로, 1530년부터 1569년까지 피렌체 공작의 지위를 세습하였고, 1569년부터 1737년까지는 토스카나 대공의 지위를 세습해 통치 하였습니다. 4명의 교황을 배출했으며, 수많은 예술가와 학자들을 후원하여 이탈리아 르네상스의 발달에도 큰 영향을 끼쳤습니다. 메디치라는 이름은 1230년의 기록에서 처음 등장하는데, 그 이전의 역사에 관해서는 정확히 알려져 있지 않습니다. '메디치(Medici)'는 이탈리아어에서 '의사'를 뜻하는 '메디코(medico)'의 복수형이므로, 이들의 조상이 의사나 약제사, 염료 상인 등의 직업을 가졌던 데에서 그러한 가문의 명칭이 비롯되었을 것으로 추정될 뿐입니다.

    메디치 가문은 13세기 이후 피렌체에서 점차 영향력을 키워갔는데, 1378년에는 살베스트로가 알비치 가문이 주도하던 과두정부에 맞서서 하층 노동자들과 신흥 상인들이 연합해 일으킨 촘피의 난에서 주도적인 역할을 맡기도 했습니다.

    메디치 가문은 조반니때에 이르러 피렌체를 지배하는 가문으로 세력이 커졌고, 조반니는 메디치 은행을 설립했으며, 로마와 아비뇽에 두 명의 교황이 존재하는 대분열 시기에 대립교황 요하네스 23세를 지원해 로마 교황청의 재무관리자가 되었습니다. 아울러 이를 바탕으로 피렌체의 행정장관을 지내기도 했죠.

    답변이 도움 되셨기를 바랍니다.