반려동물 건강반려동물
황금발구지
황금발구지22.05.10

치와와 스케일링 후에 이가 많이 빠졌어요. 치아관리는 어떻게 해야하나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

8세 치와와의 스케일링때 이가 12개가 빠졌어요.남은 이가 13개인데 이가 다 빠져 버릴까봐 걱정 입니다ㅜ .이를 못벌려서 평소에 양치질을 못해줘요. 스케일링을 다음에도 해줘야하는지요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    여기서 정확하게 인지하셔야 할 사항은

    스케일링을 해서 이가 빠진게 아니라

    스케일링과 같은 치과 관리가 잘 되지 않아 치주염과 치조골 융해로 치아가 빠졌다는 사실입니다.

    즉, 다음에 스케일링을 해줘야 하는지가 문제가 아니라

    다음 차수에도 스케일링을 포함한 치과 진료를 충실히 하지 않는다면 또다시 발치를 해야 한다는 것이죠.

    일반적으로 추천되는 스케일링 주기는 1년에 1회이지만 양치를 잘 하지 못하거나 치석이 잘끼는 환자라면 환자 건강 상태에 따라 6개월에 한번으로 단축하기도 합니다.

    그나마 다행인것은 개과 동물은 이가 없으면 이빨로 씹는 동물이고

    먹는것의 목적은 "맛있는것"을 탐릭하는것보다 "배부름"을 추구하기 때문에

    실제적으로 치아의 역할이 크지 않다는것입니다.

    간식같은거, 맛난거 주면 음미 따위 안하고 꿀떡 삼키죠 ? 배부름을 추구하기 때문입니다.