치과건강상담
재밌는꿩157
재밌는꿩15722.10.30
임플란트는 꼭 해야하나요???

어릴때부터 치과를 가면 의사쌤이 이가 약하게 태어났다고들 하십니다. 제가 이가 잘 깨지더라구요..

깨진 이 사이에 충치도 잘 생겨서 많이 깨진건 뽑기도 했는데 그럴때마다 임플란트 꼭 하라고 하시는데 혹시 임플란트를 안하면 어떻게 되나요??? 지금까진 윗 어금니(제일 안쪽) 양쪽으로 두개 뺐습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    대합치가 없는 경우 맞물리는 치아의 방향으로 올라오게 됩니다.

    저작 기능에도 영향을 미칩니다.

    오랜시간 빈공간으로 방치할 경우 치조골이 소실되어 임플란트를 식립시 골 이식을 동반합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    가장 뒤의 치아를 제외하고는 임플란트를 하지 않고 치아가 없는 채로 유지되면 전체적인 교합이 틀어지고 치아 배열이 망가지므로 임플란트하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아를 발치한채로 방치하게되면 뒤에 치아는 앞으로 쓰러지게 되고 대합되는 치아는 정출될 가능성이 있습니다. 이럴경우 나중에 추가적으로 치료가 필요하실수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임플란트를 하지 않고 해당 부위를 방치하게 되면 잔존된 공간으로 치아가 이동하여 치열이 바뀔 수 있습니다. 또한 공간 자체를 주변 치아가 쓰러지면서 닫을 수 있어 추후 임플란트가 불가능할 수 있습니다. 치아가 없는 치조골은 시간이 지나면서 서서히 위축되어 줄어들게 되므로 결국 추후 임플란트나 다른 치료가 어려울 수 있으며 임플란트를 위해 뼈이식을 해야 할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림