치과건강상담
용감한생쥐131
용감한생쥐13123.03.16

어금니가 아파서 뽑으려합니다.

안녕하세요 어금니가 너무 아파서 치과를 갔습니다. 의사가 뽑고 인플란트를 하라고 하더라고요 인플란트를 안하면 기존 이빨에 문제가 있습니까?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    치아가 이미 치료가 안될 정도로 망가진 상태이기 때문에 발치를 권유받으신 것 같습니다. 임플란트는 발치를 하고 몇 개월 후에 하기 때문에 임플란트를 안하면 기존이빨에 문제가 있냐는 질문은 조금 맥락이 맞지 않는 것 같습니다. 다만 해당 치아 통증이 심해 현재 씹는 역할을 제대로 하지 못하고 있고, 치료방법 또한 발치밖에 없다면 발치를 하지 않고 버티는 것은 의미가 없어보이며, 오히려 계속 놔두면 상한 치아 주변으로 염증이 생겨 추후 임플란트를 하는데도 걸림돌이 될 수 있습니다. 발치를 한 후에 임플란트나 브릿지 등 보철의 종류를 고민해보셔도 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아를 발치하고 오랜기간 방치하게되면 치아들이 쓰러질수도 잇고 대합되는 치아들이 정출될수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    임플란트 하지않고 빈공간으로 방치하면 공간으로 다른 치아들이 쓰러져 전체적인 치열이 망가질수 있습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아가 없던 자리는 주변 치아가 해당 공간을 메꿀려는 성질이 있습니다. 따라서 치열이 전반적으로 이동할 수 있고 수복하지 않고 방치하게 되면 잇몸도 위축되어 추후 임플란트나 다른 치료가 힘들 수 있습니다. 따라서 발치를 하면 바로 임플란트 등의 수복 계획을 가져 주시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아의 손상이 커서 크라운등의 치료가 불가능한경우 임플란트를 합니다..치료를 하지 않고 방치할경우 염증과 통증이 발생하고 치근, 치조골(잇몸뼈), 주변부위 뼈까지 파괴시킬수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.