치과의료상담
편안한무당벌레43
편안한무당벌레4323.03.03

양치 후 바로 가글은 좋지 않지만 리스테린은 괜찮다던데 맞나요?

유투브에서 양치 후 바로 가글액을 하는 건 치아 변색의 우려가 있다고 봤어요.

그런데 성분 상 리스테린은 괜찮다고 하던데 맞나요?

지금까지 양치 후 치실 하고 리스테린 하고 자던 습관이 있었는데 잘못 하고 있는건가 싶네요...

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아닙니다. 리스테린 역시 마찬가지이며 알코올 성분이 주를 이루기 때문에 구강 내 안 좋은 영향을 미칠 수 있습니다. 즉 리스테린은 양치를 못하는 상황에서 가끔 사용하는 것을 권해드리며 매 번 사용은 추천드리지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치를 하고 나서는 리스테린도 굳이 하실 필요가 없습니다.

    가글은 양치를 못하는 경우에만 사용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치솔로 양치질 후 가글 바로 하는 것은 큰의미가 없습니다. 치솔질로 음식물 잔사를 씻어 냈는데 또 가글은 의미가 없습니다. 가글은 치솔질 중간 중간 치솔질 할 수 없을 때 하면 됩니다. 가글에 포함된 색소에 의해 치아에 착색이 일으날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 하시고 나서 가글을 하실필요는 없습니다. 작성자님 말씀대로 착색을 유발할수도 잇고, 가글에는 알콜성분이 잇어서 너무 자주 사용하면 구강이 건조해 질수도 잇습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치약의 계면활성제와 가글의 염화물이 결합하면 치아변색을 일으킬수 있기 때문에 양치후 30분 경과후 가글을 사용 합니다..리스테린 성분을 확인하면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.