치과건강상담
coolseaya
coolseaya22.01.25

양치를 끝내고 바로 리스테린 사용중인데요

규칙적으로 양치 후 바로 리스테린 가글을

하는중입니다 .

더 개운하고 입안속 세균이 더 죽는거같기도

해서 이렇게 사용중인데요 … 혹시나 이렇게 사용을 꾸준히

해도되는건지 알고싶어서 문의 남깁니다

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    리스테리 등의 구강청결제를 통해 구강내 세균이 감소하는 효과가 있으므로 잇몸질환과 충치에 어느정도 예방효과는 있을 수 있습니다. 하지만 구강청결제를 너무 잦은 빈도로 사용하는 경우에는 입마름(구강건조증)을 야기할 수 있습니다. 입이 마르는 경우에는 침의 자정작용이 원할하지 않아 오히려 구강내 세균이 번식하기 쉬운 상태가 되고 이로 인해 구취나 잇몸염증, 충치, 편도염 역시 더 심해질 수 있습니다. 때문에 지침에 맞는 적당한 사용이 중요합니다.

    적정 사용량은 1일 2회 정도 입니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    양치후 곧바로 가글하시는것은 추천드리지 않습니다.

    치약의 성분과 가글제의 성분이 만나서 화학반응을 하여 치아 착색을 일으키는 가능성이 있기 때문입니다

    보통 30분정도 텀을 주고 하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    꼼꼼하게 양치를 한 경우에는 양치직후에 가글이 특별히 필요로 되지는 않으며 오히려 과도한 가글 사용은 입속의 좋은 유익균도 파괴될 수 있기에 권장드리지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    양치 이후 리스테린을 포함한 가글 사용은 추천드리지 않습니다.

    양치 만으로도 충분하며 리스테린을 포함한 가글의 성분은 알코올로 장기간 사용시 구강 점막 상피를 손상시키고 불편감을 증가시킬 수 있습니다. 또한 구강 내 정상세균총을 소독하여 유익균의 비율을 줄일 수 있어 장기간 사용은 추천드리지 않습니다.

    리스테린을 포함한 가글은 양치를 할 수 없는 상황에서만 할 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    가글을 사용하시는건 좋지만, 양치후 바로 사용하면 치아 착색을 유발할수도 있으니 주의하세요. 그리고 구강청결제는 알콜 성분을 포함하고 있기떄문에 너무 자주사용하시면 구강이 건조해질수 있습니다.너무 자주 사용하시는건 안좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    양치후 바로 가글을 하면 치아착색이 생길 수 있기때문에, 보통 30분정도 후에 가글을 권합니다.

    또한 가글을 하루에 1-2번정도로 제한하는게 좋고, 그 이상하면 구강건조가 될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    양치질을 제대로 한다면 불필요한 과정이라고 판단됩니다.

    가글액을 용법이상 과도하게 사용할 경우 구강점막의 자극이나 심한 경우 구강건조증을 유발하므로 차라리 양치질을 더 꼼꼼히 하는게 집중하는게 바람직하다고 봅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    가글구취 제거, 항 치태 작용, 잇몸 질환 억제의 효과가 있습니다.

    양치후 30분 경과 후 가글을 사용해야 합니다.

    치약의 계면활성제와 가글의 염화물이 결합하면치아변색을 일으킬수 있기 때문입니다.

    너무 자주 사용할 경우 구강진균증을 유발할수 있습니다.

    과용하면 구강상태가 건조해져 잇몸질환이 악화되거나 구취 유발을 할수 있습니다.

    건강하세요^^