성인 아토피에 관해 궁금합니다

어릴때 아토피가 심하게 있었는데 좀지나니 사라졌었습니다.
그런데 얼마전부터 팔 다리 얼굴 목 등에 다시생기기 시작했습니다 사라졌던 아토피가 왜다시 생기는걸까요?
아토피가 생기는 원인과 치료는 어떻게 해야하는지 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아토피 피부염은 어릴때 증상이 심하게 나타나며 청소년시기에 증상이 호전되는 경우가 많습니다.

그러다가 성인이 되어서 다시 아토피 피부염의 증상이 나타나는 경우가 있는데 이를 성인아토피라고 부릅니다.

아토피의 원인은 유전적인 원인과 화학물질등의 노출에 의한 전신 면역반응으로 보는것이 맞을것 같습니다.

병원에서는 아토피 유발인자 확인을 원인 추정 물질을 등을 붙여서 과민성 반응의 원인을 확인하는 검사(첩포) 등을 진행합니다.

치료는 아토피가 생기게 만들어나 악화 시키는 유발인자가 확인이 되면 이를 피하시는 것이 가장 좋은 방법이고

그래도 증상이 심할 경우는 피부과에서 면역 반응을 억제시키는 스테로이드 제재를 사용하거나

더 심할 경우에는 면역 조절제 신약등을 사용합니다.

피부자극이 덜한 피부 보습제등을 같이 사용하는 것도 도움이 됩니다.

먼저 생활속에서 노출되는 화학물질, 집먼지 진드기등 을 피해보시고 새집증후군이나 새차증후군등 인체에 면역반응을 유발시키는 환경에서 미세먼지 없고 공기 좋은 환경으로 거주지를 바꾸시는 것도 도움이 됩니다.