지구과학·천문우주학문
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.26

태양은 어떻게 뜨거운 열을 발산하고 밝은 빛을 내는 건가요?

태양은 엄청나게 뜨거운 열을 발생 시킵니다.

그리고 엄청나게밝아서 오랫동안 햇빛을 쳐다보면 눈이 실명도 된다고 합니다.

어떻게 태양은 이렇게 뜨거운 열과 밝은 빛을 낼수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    태양은 핵융합 과정을 통해 뜨거운 열과 밝은 빛을 발산합니다. 태양은 주로 수소와 헬륨으로 구성된 거대한 별로, 그 중심에서는 매우 높은 온도와 압력이 herrsdn. 이러한 조건에서, 수소 원자 핵이 서로 결합하여 헬륨 핵을 형성하는 핵융합이 일어나게 됩니다.

    핵융합은 매우 높은 온도와 압력이 필요하며, 태양의 중심에서는 약 1,500만 도 정도의 온도가 유지됩니다. 이렇게 높은 온도에서 수소 원자 핵들은 상당히 빠른 속도로 움직이고 서로 충돌하게 됩니다. 이러한 충돌에서 수소 원자 핵들이 서로 결합하여 헬륨 핵을 형성하고 동시에 엄청난 에너지를 방출합니다.

    이렇게 발생한 열과 에너지는 태양의 외부로 전파되며, 이는 밝은 빛으로 인식됩니다. 태양의 뜨거운 핵 중심에서 방출된 열은 여러 층을 통과하면서 점차적으로 표면으로 이동하게 되며, 이 때문에 태양의 표면은 매우 뜨거워지고 밝은 빛을 내는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    태양은 항성이라고 합니다.

    즉 움직임이 없는 스스로 빛을 내는 별이라는거죠.

    그래서 자체적인 열발산이 가능합니다.