정형외과건강상담
지혜로운천산갑130
지혜로운천산갑13021.05.27

교통사고를 당했는데 한의원에서 통증치료가 후유증 치료하는데 효과적일까요?

4월말일날 경미한 교통사고가 났었습니다

인도에 주차되어 있던 차가 갑자기 후진을 하면서 가만히 서있던 저를 차로 치었습니다

심하게 받친게 아니여서 처음에 대수롭지 않게 여겼는데 그래도 교통사고 인지라 정형외과서 엑스레이 촬영을 했고 뼈에는 이상이 없다고 들었는데 의사선생님이 물리치료를 권하셔서 물리치료를 2주 정도 받았습니다 사고 후 2,3일 정도는 아프지 않았는데 3일째 되던 날부터 발목이 아파오더니 3주가 지난 지금은 허리통증으로 계속 고생중입니다 물리치료를 받으면 그때뿐이고 저녁이 되면 다시 허리 통증이 오고 자고 일어나서는 허리가 너무 아픕니다 주변에서 한의원을 가보라고 권유를 하는데 한의원가면 허리통증을 잡을수 있을까요? 그리고 한의원가면 어혈을 푸는 한약을 준다고 하는데 그 한약을 먹으면 통증 푸는데 도움이 될까요? 가장 궁금한건 그 한약을 그냥 피곤할때 먹어도 좋다는데 교통사고 환자가 아닌 일반인이 먹어도 괜찮은지 입니다 제가 한약을 먹어본적이 없어서 한약 먹는게 자신이 영 없어서요

전문가님들의 조언을 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교통사고가 났다면 정확한 진단을 받는 것이 필요하며 한방 치료보다는 물리치료 및 재활의학과 방문하여 도수치료를 병행하는 것이 좋습니다. 침의 효과는 근육통을 푸는데는 효과적일 수 있으나 골격이 다치거나 신경에 이상이 있을 때는 반드시 정확한 진단 토대 위에 치료하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림