아무것도 안하고 가만 있으면 왜 불안할까요

뭔가 집중하고 있을 때 바쁘고 정신없이 시간이 흐르는데 , 시간적 여유가 생기면 왠지 불안하고 허전한 느낌과 불안하고 우울감과 때로는 공포심까지 오는 경우가 있는데 왜 그런지 모르겠습니다..

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우선 자기자신을 사랑하시기 바랍니다. 내가 정작 나를 아끼지 못하고 있는데 다른 사람이 아낄 수 있는 방법은 없습니다.

또한, 다른사람과 비교하는 삶을 살아가지 마시고, 질문자님을 위한 삶을 살아가보시기 바랍니다. 조급함 보다는 어떤것을 해야할지 해결책이 없는 경우에는 우선 어떤 목표를 정해놓고, 그 목표를 위해 어떤것을 할 수 있을지 계획을 세워보시기 바랍니다.

명상을 들으면서 마음을 다 잡는 것도 하나의 도움이 됩니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시간을 효율적으로 사용하지 못한다는 생각에

    질문자님처럼 생각을 하실 수 있으십니다.

    시간을 조금 더 효율적으로 사용하시기 위해서

    노력하시는 것은 좋은 현상이지만

    너무 그렇게 바쁘게 살아가려고

    본인 스스로를 억압하는 것은 스트레스만 더 쌓이면서

    효율 역시 낮출 수 있는 위험성이 있습니다.

    충분한 휴식으로 회복을 한 후에 열심히 생활할 때에는 열심히 생활한다면

    더욱 좋은 효율성을 가져다 줄 것입니다.

    항상 응원하겠습니다.

      안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

      스스로 무언가 해야한다는 강박이 있으신 것으로 생각됩니다

      이러한 경우에는

      명상을 해보는 것도 강박을 해소하는데 도움이 될 것 같습니다