이유없이 불안하다면 어떻게해야 할까요?

특별한 일이 있는 것도 아닌데 불안하고 초조한 기분이 계속 든다면 어떻게 하면 좋을까요? 맛있는 음식을 먹다가도 공부를 하다가도 재밌는 영화나 드라마를 보다가도 갑자기 불안하고 무서워져요. 계속 느껴지는 불안함 때문에 아무 것도 하기 싫어서 무기력하게 침대에 누워있는 날도 있어요. 어떻게 해야 이 불안함을 해소 할 수 있을까요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

불안한 마음이 지속적으로 들때는 기분을 환기시키는 방법들을 꾸준히 해주면 좋습니다

추천드릴방법은 심호흡과 근육이완입니다

불안감이 생기게 되면

근육이 긴장하게 되는데 근육을 풀었다 긴장했다 하는것을꾸준히 연습하면서 불안한 상황이 왔을때 근육을 풀어주는것을 해주면 도움이 될것입니다

또한 호흡법은 느리게 호흡하는것입니다

5초간 마시고 3초간 참고 다시 5초간 내뱉고 이렇게 꾸준히 반복하시면 불안감을 줄이는데 도움이될것입니다.

    안녕하세요.

    불안할 때 이유를 찾고 그에 대한

    대처 방법을 고민해보는 과정도 필요하겠지만요.

    어느 정도 그럴만한 상황이 있다면

    불안한 마음을 적어보거나

    떠올려보는 것이 도움이 되는데요.

    스트레스를 줄이시고 좋아하는 취미생활을 가져보시는것도 좋을거같아요

      안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

      질문자님께서 현재 많은 스트레스를 받고 계신것으로 보여집니다. 스트레스를 받고 이를 해소하지않는다면 질문자님과같은 불안증세가 있을 수 있습니다.

      스트레스를 푸는 방법은 질문자님께서 좋아하고 재밌어하는 일을 억누르지 마시고 당분간만이라도 하고싶은것을 해보시길 바랍니다. 또한, 가벼운운동이나 산책, 요가 등 마음의 안정을 취할 수있는 것들을 해보시길 바랍니다.

      감사합니다.

        안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

        질문자님께서 무기력함으로 어려움을 겪고 계신 것 같습니다.

        무기력함을 줄이기 위해서 활동적인 부분이 많아져야합니다.

        또한, 내 목표를 정하고 그 목표에 대해서 나아가다보면 무기력함이 감소될 것입니다.

        그것이 일상의 목표, 진로의 목표 등이 될 수 있겠습니다.

        현재 상황에 대해 할 일들을 나열해보시고, 그 할 일에 대해서 미루지 말고 지금 바로 해버려야지 하는 생각을 지니시면서 바로 실천할 필요가 있습니다.

        현재 무기력해서 귀찮고 지루하고 용기나 의지가 나지 않더라도

        지금 시작 해야지라는 생각을 지니면서 움직인다면

        무기력한 생각이 변환되면서, 무기력함을 극복해 나갈 수 있습니다.

        항상 응원하겠습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

          우선, 자신이 부정적인 생각을 하고 있다는 점을 인지하는 것이 중요합니다. 또한, 스스로에게 “왜 부정적인 생각을 하는것이지”, “이런 생각을 하는 것이 나의 삶에 도움이 되는 걸까”라는 질문을 해보시기 바랍니다.

          생각의 정리가 되었다면, 다음은 ‘현재’에 집중할 시간입니다. 명상도 좋고, 아니라면 조용한 환경에서 잠시 눈을 감고 자신만의 호흡에 집중해보시기 바랍니다. 모든 잡념을 떨쳐버리고 자신의 현재 호흡에만 집중하려고 노력하는 것이 좋습니다.

          이후에 부정적인 생각이 들때에는 “아니냐!”, “그만!”이라고 스스로 외쳐 부정적인 생각에서 비롯되는 나쁜 생각들의 고리를 끊어내는 것이 좋습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

            불안감에서 벗어나려면 불안함을 느끼는 것에 이유가 있는지, 구체적인 내용이 있는지 생각해서 아무런 근거가 없는 걱정을 하고 있다는 점은 인식하는 것이 중요합니다.

              안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

              불안함을 없애기 위해서는 비전과 미션이 있어야 해요

              확실한 계획이 있으면 불안함은 없어집니다

              내일 내가 꼭 이뤄야할 일이나 과제가 있다면

              많이 설레게 되거든요

              이렇듯 마음이 불안해 어쩔줄 몰라하는것보다

              기대감으로 살아간다면 불안보다는 행복이 먼저 느껴집니다

                안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                불안장애가 심한 것 같다고 하신다면 가장 좋은 방법은

                병원에서 전문의와 상담을 받아 보시는 것을 추천드립니다

                혼자 병을 키우실 수도 있기 때문에 하루빨리 병원에 가보시는 것이

                좋을 것 같네요

                  안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

                  나도 모르는 심신의 불안정 혹은 내면의 스트레스가 쌓여 그럴 수 있을 듯 합니다.

                  피로 회복을 돕는 습관을 자주 해 보세요.

                  반신욕, 산책, 명상 같은 것들을 지속 반복하다 보면

                  머릿속 정리도 되며 신체 활력도 높아질 수 있어요.

                  뿐만 아니라, 현재의 무기력한 정적인 패턴 보다는

                  활력 있는 동적인 패턴의 생활 습관을 들여 보세요

                  좋아하는 운동을 자주 하시거나 지인 분들을

                  자주 만나는 약속도 잡아 보세요.