이유 없이 불안해질때 어떻게 해야할까요?

그냥 갑자기 있다가 아무 이유 없이 불안해져서 어떻게 해야할지 모르겠어요 ..무슨일이 일어날것같고 숨도 제대로 안쉬어지는 기분도 들고 불안하고 답답해서 아무것도 못하는 것같아요 ……..

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

근심이 많은 사람들은 내부 불안이 많은 경우가 대부분이므로 사소한 것이라도 지금-현재에 집중하는 것이 중요해 보입니다. 자기 스스로가 자신의 내면을 바라보면서 불안한 감정에 휘둘리지 않는 것이죠.

내부불안이 심하면 정신건강의학과에 내원하셔서 의사진단을 받아 약물치료를 받아 보시길 권장합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    공황장애란 곧 어떤 위중한 일이 생길 것 같이 아주 심한 불안감을 느껴, 인체를 보호하기 위해 일어나는 일종의 도피 반응이 나타나는 걸 말합니다.

    아직 공황장애 원인은 정확하게 규명되지 않았습니다. 현재까지는 스트레스의 영향을 받아서 발생하는 스트레스성 공황장애에 무게를 두고 진단‧치료합니다.

    공황장애가 있으면 마치 목숨을 잃을 것 같지만 그렇진 않습니다. 하지만 공황장애 증상으로 평범한 일상이 무너지기 때문에 증상이 의심되면 조기에 치료해야 재발이 적고, 2차 질환 발생 위험도 줄일 수 있습니다. 공황발작의 정확한 진단과 상태에 따른 치료를 받는 것이 중요한 것입니다.

    공황장애를 극복하려면, ① 불안을 유발하는 생각을 확인하여 대처를 준비하고, ② 이런 신체증상이 왜 생기는지, 어떻게 대처해야 하는지, 그리고 공황을 예방하려는 생활습관을 통해 건강하게 일상생활을 관리하려는 노력이 필요합니다.

      안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

      힘이들면 힘들다고 나 자신에게 애기해보세요

      그것조차 힘들다면 가장 친한 지인과

      진솔한 대화를 시도해보세요

      왜 이유없이 불안할까요?

      원인을 분석해볼 필요도있어요

      스트레스가 심하면 피하도록

      노력해주세요

      그리고 긍정적인 마인드를 가지고

      생활해 보세요

      맛집에가서 음식도 먹어보고

      아이스크림 같은 달콤한 음식도

      드셔보세요

      기분이 많이 좋아집니다

      이러한 상태를 유지하다보면

      자연스럽게 여유가 생기고

      불안감은 해소될겁니다

      항상 응원할게요

        안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

        어떠한 부분으로 인해서 혹은 스트레스로 인해서 생긴 것일 수도 있습니다.

        정도가 심하면 혼자서 치유하기에는 그리고 치료되기에는 긴 시간이 걸릴 수 있습니다.

        정확한 진단과 상황을 위해서 전문의를 찾아가셔서 해결방법과 꾸준한 노력과 관리로 벗어날 필요가 있습니다.

        쾌유하시길 응원하겠습니다.

          안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

          갑자기 불안감이 생길때는 사고를 중단하는것이 좋습니다

          주변의 사물을 살펴보면서 사물의 이름을 입으로 되내어 본다거나 혹은 주먹을 쥐었다 폈다 하거나 하면서 조금씩이라도 환기를 시키는것이 좋습니다

          또한 가능하면 평소에 근육이완법이나 호흡법등을 연습하여 위와같은 상황이 발생하였을때 사용하는것도 좋은 대처법이 될수있을것입니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            불안을 유발하는 상황 속에서도 스스로가 안전하다는 것을 인지과정 속에 조금씩 각인시켜나가는 것이 중요합니다. 불안감이 찾아왔을 때 스스로 이유없는 불안함이라는 인식을 하도록 노력해보시기 바랍니다.

              안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

              질문자님께서 적어주신 내용만 봤을때는

              공황장애가 아닌가 조심스럽게 의심해볼 수 있습니다

              병원에서 전문의와 상담을 받아보시는 것이 좋을 것 같네요

                안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                우리가 불안할 때, 우리의 호흡은 빠르고 얕아집니다.

                깊은 복식호흡은 몸의 이완반응을 자극해 심박수와 혈압을 낮춰 불안감을 줄이는 데 도움이 됩니다

                그리고 운동이나 음악감상, 산책 등의 다양한 활동을 통하여

                심적인 안정을 취하시고 좋아하는 활동을 통하여 스트레스를 풀어보세요.

                  안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

                  이유없이 불안해하고 답답하다면 심리적으로 질문자님께서 문제가 있을 수 있습니다.

                  그렇기 때문에 심리상담센터에 전화하여 전문적인 심리상담을 받아보시는 것을 권해드립니다.