피부과의료상담
누가 볼 때 난 막살아
누가 볼 때 난 막살아23.12.03

피부 묘기증에 대하여………..

나이
성별
남성

피부를 긁으면 몇 분 후에 피부면이 오돌토돌하게 부어오르는데 이러한 증상을 피부묘기증이라고 하더라고요? 피부 묘기증에 대해서 알려주세요 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    피부묘기증은 일종의 두드러기로 분류되며, 주로 물리적인 자극에 의해 발생하는 두드러기입니다. 이 질환은 한국에서 약 5%의 인구에게서 발생하며 주로 만성적인 형태로 나타납니다. 피부에 약간의 압력을 가하면, 해당 부위가 가려워지고 붉게 변하며 부어 오르는 증상을 보이며 종종 피부에 글자를 쓴 것처럼 보일 수 있습니다. 때로는 미약한 자극에도 온몸 어디에서든 발생할 수 있으며, 가려워서 긁으면 증상이 더 악화될 수 있습니다.

    피부묘기증은 단순히 피부 부종과 발진만을 보이는 "단순피부묘기증"과 발진 부위에서 가려움증이 동반되는 "증상성 피부묘기증" 두 가지로 나뉩니다.

    이 질환의 원인은 아직 정확하게 밝혀진 것은 없지만, 갑상선 질환, 당뇨병, 감염증, 임신, 폐경기, 약물, 스트레스 등과 관련이 있을 수 있다고 보고되고 있습니다.

    피부묘기증은 주로 임상 증상을 통해 비교적 쉽게 진단됩니다. 때로는 유발 검사가 진단에 도움이 될 수 있습니다. 이러한 검사는 피부를 손톱이나 펜으로 적당한 압력으로 긁은 후 일정 시간 동안 발적과 팽진을 관찰하여 진단할 수 있습니다.

    피부묘기증의 근본적인 치료법은 없으며, 주로 증상을 관리하기 위해 치료됩니다. 주로 항히스타민제가 사용되며, 발생 빈도와 심각성에 따라 용량이 조절되거나 여러 가지 항히스타민제가 복합적으로 사용될 수 있습니다.

    피부묘기증은 가려움 외에는 특별한 증상이 없으며, 시간이 지남에 따라 증상이 완화되는 경우가 많습니다. 예방법은 완벽하지 않지만 피부에 압력을 가하지 않도록 주의하는 것이 도움이 됩니다. 특히 가려울 때 긁지 않도록 주의해야하며, 자극 요인으로부터 피하기 위해 조이는 옷이나 속옷, 과격한 운동을 피하는 것이 중요합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 피부의 묘기증은 알러지와 연관된 피부 질환의 일종이며 아쉽지만 정확한 발병 원인을 알 수 없기 때문에 관련된 근본적인 치료는 따로 존재하지 않습니다. 그렇기 때문에 묘기증이 있을 경우 최대한 항히스타민제 등을 복용하며 증상을 조절하며 장기적으로 증상을 조절하며 관리하는 것이 최선입니다. 피부과에 다니시며 관리를 받으면서 경과관찰 하여야 합니다.