약 복용약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.08.30

피임약 장기복용시 어떤 부작용이 있나요?

성별
여성

산부인과에서 생리불순으로 피임약을 처방해주셨습니다.

샹리불순하고 피임약하고 무슨 연관이 있으며

그에 따른 부작용이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    생리불순은 호르몬 불균형을 인해 나타나는 증상이기에 피임약의 경우 호르몬제로 호르몬 균형을 맞추어 부정출혈및 생리주기를 맞추는 치료목적으로 사용되며 개인에 따라 여드름 메스꺼움 부정출혈 혈전부작용의 가능성이 있기에 반드시 의사와 상의하에 본인에게 맞는 제품을 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    생리불순이 생기는 이유는 여러가지가 있겠으나 결과적으로 보면 여성호르몬 분비가 원활히 일어나지 않는 경우 발생합니다.

    이때 경구용피임약을 먹게 되면 호르몬 분비가 일정해지고, 주기가 일정해지기 때문에 증상완화에 효과가 있습니다.

    보통 생리주기를 맞추기 위해서 경구용피임약을 복용할 수 있습니다.

    해당 약을 장기간 먹는다고 무조건 부작용이 생기진 않으나 간혹 가슴통증/두통/위장장애 등의 증상이 생길 수 있습니다. 이러한 증상이 생기면 의사와 상담 필요합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    피임약은 기본적으로 호르몬제입니다. 따라서 호르몬제를 장기간 먹다보면 기존에 인체에서 정상적으로 분비되는 호르몬에 영향을 줄 수 있기 때문에 가급적이면 필요 이상으로 사용하는 것을 추천드리지 않습니다. 성호르몬과 관련된 호르몬에 영향을 미치기 때문에 생리 불순 및 각종 부인과 질환에 원인이 될 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    생리불순은 호르몬의 주기가 불규칙한것으로 피임약을 드시면서 호르몬의 주기를 규칙적으로 만들어 주는 효과 입니다.

    호르몬제는 좋은 용도로 쓰일수 있으나 부작용 또한 있습니다.

    부작용으로는 혈전에 대한부작용과 유방과 자궁에 암발생 위험은 있으나 전문가의 관리하에 드셔야 안전합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    여자의 생리주기는 여성호르몬 변화로 나타납니다. 여성호르몬제(피임약)를 먹어서 여성호르몬을 일정하게 유지하고 휴약기에는 호르몬농도를 떨어뜨려서 생리를 유도합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    생리불순을 치료하기위해 복용하는 피임약은 복용초기 혈전위험성이 높은것 외에는 딱히 없어요.

    혈전부작용위험도 2~3개월 이후부터는 줄어들어 안전하게 복용할 수 있어요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    생리불순은 여러가지 원인이 있습니다만 여성호르몬의 불균형이 가장 큰 원인입니다. 피임약은 여성호르몬을 유지시켜주어 정상적인 생리주기를 맞춰줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    피임약으로 생리주기를 일정하게 28일 주기로 맞춰 주는데 도움이 됩니다

    --------------------------------------------------------------------

    주의사항

    1. 경고
    흡연은 경구피임제로 인한 중증[심한 증상]의 심혈관계 부작용(혈전[혈관 막힘]증 등)의 위험성을 증대시키며 이 위험성은 나이와 흡연량(1일 15개 이상)에 따라 증가되고, 특히 35세 이상의 여성에게 현저하게 나타나므로 경구피임제를 복용하는 여성은 흡연을 삼가십시오. 또한 35세 이상 흡연자는 이 약을 투여해서는 안됩니다.

    2. 다음 환자에는 투여하지 마십시오.
    1) 에스트로겐 의존성 종양(예 : 유방암, 자궁내막암) 또는 의심이 되는 환자 및 그 병력이 있는 환자(종양을 악화 또는 현성화[겉으로 드러나게]시킬 수 있습니다)
    2) 혈전[혈관 막힘]성 동맥정맥염, 혈전[혈관 막힘]색전증, 심(深)정맥성혈전[혈관 막힘]증 환자 또는 그 병력이 있는 환자(혈전[혈관 막힘]형성 경향이 증가될 수 있습니다) 및 혈전[혈관 막힘]성 판막질환자, 혈전[혈관 막힘]성 심박동이상 질환자, 선천성 또는 후천성 혈전[혈관 막힘]성향증(thrombophilias) 환자
    3) 뇌혈관 또는 관상동맥[심장동맥]질환(특히 심근경색) 환자
    4) 진단하지 않은 비정상적인 생식기 출혈 환자
    5) 중등도 및 중증[심한 증상] 고혈압 환자
    6) 중등도 및 중증[심한 증상] 간장애 환자
    7) 두빈-존슨 증후군 및 로터증후군 환자
    8) 황달, 담즙울체[쓸개즙정체], 간염(바이러스성 및 비바이러스성) 및 양성 또는 악성 간종양 환자 또는 그 병력이 있는 환자
    9) 겸상적혈구빈혈 환자
    10) 혈관변성을 수반하는 중증[심한 증상] 당뇨병, 중증[심한 증상]고지혈증, 고지단백혈증 및 포르피린증 등의 중증[심한 증상]대사장애 환자
    11) 임신중 지속적인 가려움, 임신포진[물집], 유천포창[물집증](類天疱瘡) 또는 이경화증의 병력이 있는 환자
    12) 임부 또는 임신하고 있을 가능성이 있는 부인 및 수유부
    13) 뇌하수체 종양 환자
    14) 유루증[젖흐름증, 유즙분비과다]을 수반할 수 있는 고프로락틴혈증 환자
    15) 이 약 성분에 과민증 환자
    16) 췌장[이자]염이나 심한 과트리글리세리드혈증과 관련된 병력을 가진 환자
    17) 전조(aura)와 같은 국소성 신경학적 증상을 수반하는 두통 환자
    18) 진단되지 않은 질 출혈 환자
    19) C형 간염 직접 작용 항바이러스제(Direct-acting antiviral, DAA) 투여 환자(5. 일반적 주의참조)
    20) 이 약은 유당[젖당]을 함유하고 있으므로, 갈락토오스 불내성(galactose intolerance), Lapp 유당[젖당]분해효소 결핍증(Lapp lactase deficiency) 또는 포도당-갈락토오스 흡수장애(glucose-galactose malabsorption) 등의 유전적인 문제가 있는 환자에게는 투여하면 안 됩니다.
    21) 선천성 또는 후천성 과응고병증(hypercoagulopathies) 환자
    22) 35세 이상 흡연자

    3. 다음 환자에는 신중히 투여하십시오.
    1) 흡연자
    2) 고혈압 환자
    3) 비만자
    4) 40세 이상의 여성(일반적으로 혈전[혈관 막힘]증 등의 심혈관계 장애가 발생하기 쉬운 나 이입니다)
    5) 간질 환자
    6) 편두통 환자
    7) 동맥질환의 가족력이 있거나 정맥류의 병력이 있는 환자
    8) 전신성 홍반[붉은 반점]성 루푸스 환자
    9) 유방암의 가족력이 있는 환자
    10) 우울증 및 그 병력이 있는 환자
    11) 심ㆍ신부전 환자
    12) 비전형적 과다증식된 유선병증 환자
    13) 유방결절[튀어나온 부위]의 병력이 있는 환자
    14) 심장판막질환, 동맥세동[잔떨림]환자 및 그 병력(또는 가족력)이 있는 환자
    15) 고지혈증의 가족력이 있는 환자
    16) 담낭[쓸개]질환 및 담석증의 병력이 있는 환자
    17) 자궁내막증 환자
    18) 천식 또는 기미 환자
    19) 말초혈액순환장애 환자
    20) 당뇨병 환자

    4. 이상반응
    1) 심혈관계 : 혈전[혈관 막힘]성 정맥염, 혈전[혈관 막힘]증 및 동맥성 혈전[혈관 막힘]색전증, 뇌졸중, 뇌출혈, 뇌혈전[혈관 막힘]증, 심근경색, 폐색전증, 혈압상승, 정맥류 악화, 일시적 허혈 발작
    2) 비뇨생식기계 : 월경외출혈(점상출혈[출혈점], 파괴성출혈), 월경량 변화 및 무월경, 질분비물변화, 자궁근종 크기의 증가, 자궁경부미란[짓무름], 질칸디다증, 질염, 월경전증후군, 용혈성[적혈구파괴성] 요독증후군, 월경곤란
    3) 유방 : 유방긴장감 및 확대, 유루증[젖흐름증, 유즙분비과다], 유방통, 양성유선병증, 유방압통, 유방분비물
    4) 소화기계 : 구역, 구토, 복부[배부분]팽만감, 복부[배부분]경련, 위장장애, 담즙[쓸개즙]분비, 무황달성 간염, 담즙울체[쓸개즙정체]성 황달, 악성 및 양성 간종양(합병증으로 치명적 복부[배부분]내 출혈이 생길 수 있습니다), 포르피린증의 악화, 만성 염증성 장질환, 궤양대장염, 복통[배아픔], 췌장[이자]염, 간세포성 종양, 담석증을 포함한 담낭[쓸개]질환 (경구용 피임제는 기존 담낭[쓸개]질환을 악화시킬 수 있고 이전에 자각증상이 없었던 여성에서 이 질환의 발달을 촉진시킬 수 있습니다.), 설사
    5) 중추신경계 : 두통, 편두통, 우울증, 어지러움, 신경과민, 무도병의 악화, 간질, 지각능력감소, 허탈, 조절장애, 기분변화, 성욕변화
    6) 피부 : 기미 및 기미의 지속, 여드름, 다형성 홍반[여러모양의 붉은 반점], 결절[튀어나온 부위]성 홍반[붉은 반점], 전신성 홍반[붉은 반점]성 루푸스의 악화, 출혈성ㆍ알레르기성 발진, 부종[부기], 가려움, 두드러기, 지루, 조모증, 탈모, 발진, 임신포진[물집]
    7) 눈 : 시각장애, 각막굴절변화, 콘택트렌즈에 대한 감수성 이상, 망막혈전[혈관 막힘]증, 시신경염(부분적 또는 완전한 시력손상을 초래할 수 있습니다.)
    8) 귀 : 이경화증 관련 청각장애
    9) 대사 : 나트륨 및 체액저류[체액 고임], 내당력 감소, 당뇨병, 고트리글리세리드혈증, 고콜레스테롤혈증
    10) 기타 : 체중변화, 식욕변화, 성욕변화, 언어장애, 드물게 프로락틴성 뇌하수체종양(때때로 유루증[젖흐름증, 유즙분비과다]이 나타남), 혈청지질농도변화, 혈청엽산농도감소, 아나필락시/아나필락시양 반응(두드러기, 혈관부종[부기], 그리고 호흡기 및 순환기 증상을 수반한 심한 반응을 포함), 과민반응

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    피임약은 호르몬제입니다. 보통 생리불순이신 분들은 호르몬의 불균형, 인슐린 저항성 등으로 증상이 나타나는데 그 호르몬을 외부에서 투여해서 조절한다고 보시면 됩니다.

    장기복용 가능하긴 하지만 혈전 위험성으로 특히나 흡연자에서는 금기입니다.