고등학생이 주식을 하려면 어떻게 하나요?

고등학생 3학년 입니다. 주식을 하고싶은데 보호자 동의가 있으면 할 수 있다고 들었어요. 그럼 나중에 성인이 되어서 그대로 제 이름으로 옮길 수 있나요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

질문자분 본인 명의의 주식거래 계좌를 개설하고 주식을 매입하셨다면, 성인이 되시더라도 주식은 따로 이동하지 본인 명의의 주식계좌에 있습니다.

질문자분이 주식을 매도하거나 혹은 부모님께 양도하지 않은 이상 주식을 매수한 본인의 소유입니다. 차후 다른 주식계좌로 옮기고 싶으실때는 다른 증권사 계좌를 개설한 후에 이동시키면 되세요

좋은하루 되세요^^

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    맞습니다.

    만 19세 이상되어야 직접 주식 계좌가 개설이 가능합니다.

    부모님 동의하에 계좌를 본인명의로 만드셨다면 성인이 된 이후에도

    계속 사용할 수 있지요.

      안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

      미성년자도 주식계좌를 개설할 수 있습니다.

      일단 입출금 통장을 만들어야 주식계좌 개설이 가능하며 만약 입출금 통장이 없으시다면 아래의 필요서류가 있습니다.

      1. 자녀기준의 기본증명서(상세)

      2. 가족관계증명서

      3. 방문하는 보호자의 신분증

      4. 도장(보호자 또는 자녀)

      은행에 방문하시면 주식계좌에 대한 개설절차를 도와줄 것입니다.

        안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미성년자의 경우 법정대리인이 필요서류를 지참하여 방문하시면 미성년자이름으로 계좌개설이 가능합니다. 계좌는 미성년자 이름으로 되어 있고 이용하시면 되고 성인후에는 제한등을 해제하시면됩니다.