시인즈
시인즈24.02.25

암산 빠르게 하기 좋은 연습법

셈이 느려서 항상 계산할 때 한번더 생각하고 결론을 내곤하는데 암산이 정말 빠른분들이 있더라구요. 암산을 좀 더 익숙하고 빠르게 할 수 있는 연습법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    어느 정도의 범위까지의 암산이 필요한지 모르겠으나, 서점에서 계산 연습하는 문제집들이 있으니 그걸로 암산 연습해 보시면 좋습니다.

    뒤에 0이 붙어있는 단위를 계산해야 한다면 0을 빼고 앞의 숫자끼리 계산하는 연습을 해보세요.

    (예) 4,500 + 3,700 = 8,200 (뒤에 0이 두 개이고 45+37=82이므로 뒤에 0 두 개를 붙여서 8,200)