약 복용약·영양제
화사한독수리7
화사한독수리723.02.12

유산균의 복용 시간은 언제가좋을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

유산균을 먹으려고 하는데

유산균은 공복에 먹는게 효과적인가요?

아니면 밥을먹고난 후에 먹는게 효과적인가요?

또 알약과 가루형의 효과는동일한가요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    유산균의 경우 알약으로 드시나 가루약으로 드시나 큰 차이가 없기 때문에 편하신 제형으로 드시면 됩니다.

    유산균은 보통 위산과 만나면 사멸할 수 있어서 가급적 공복에 드시는 것이 좋습니다.

    코팅되어있거나 품질 좋은 유산균은 식사 후에 드셔도 되긴합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    유산균의 제품에 따라 식전에 드셔야 하는 제품이 있습니다.

    특별히 드시는 시간이 정해지지 않은 것은 식사와 상관없이 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    유산균은 위산과 담즙산에 약하기 때문에

    위산과 담즙산 분비가 적은 아침 공복에 복용해주시는 것이 좋습니다.

    아침 공복에 복용이 어려우시다면

    자기전에 복용하는 것도 방법이 될 수 있습니다.

    알약과 가루형으로 구분하기 보다는 균주를 확인해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    들어간 균주와 배합, 보장되는 균수가 같다면 알약 가루약의 효과에서도 큰 차이가 없습니다

    유산균은 위산에 취약하기 때문에 위산이 가장 적게 나올 때 복용하시는 것이 좋습니다

    일반적으로 아침 식전, 공복인 상태에 위산 분비량이 적다고 알려져 있기 때문에

    충분한 양의 물과 함께 유산균을 복용하시는 것을 추천드립니다

    식후에 복용한다고 해서 효과가 많이 떨어지는 것은 아니니 편하신 시간에 복용하셔도 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    유산균은 일반적으로 아침 공복에 복용하는 것을 권장했지만

    요즘은 균종과 기제의 발달로 인하여

    언제 먹어도 큰 차이가 없습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    유산균마다 식전, 식후가 나뉘어있는 경우도 있고 아닌경우도 있습니다.

    적혀있는대로 드시는것이 좋으며 식사에 대해서는 안적혀있다면 식후복용을 추천드립니다.

    알약, 가루처럼 형태는 중요하지 않습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    유산균은 공복에 드셔야 흡수 측면에서 좋습니다. 따라서 흡수 측면에서 생각한다면 공복에 드시는 것이 필요하며 알약이나 가루약은 본인의 선호도에 따라 드시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있기에 유산균을 복용시에는 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.