약 복용약·영양제
말쑥한파랑새217
말쑥한파랑새21721.02.17
유산균 복용은 언제 먹는게 좋나요?

유산균 복용은 공복에 먹는게 효과가 좋은가요? 아님

식사후 바로먹는게 좋나요? 아님 식사후 30분후 먹는게

좋나요? 유산균이랑 다른 비타민이나 혹은 처방받은 약

이랑 같이 복용해도 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균이 식전이 좋냐 식후가 좋냐는 전문가들 사이에서도 의견이 분분합니다.

    식전이 좋다는 의견은 유산균이 빠르게 장을 통과하므로 위산환경에서 균이 많이 죽지 않는다고 하고

    식후가 좋다는 의견은 밥을 먹으면서 위장의 산성이 줄어들고 음식물이 유산균의 먹이가 되므로 더 많이 살아남는다는 것인데요

    식전섭취가 유산균의 생존률이 더 높다는 연구도 있습니다만

    제 생각에 가장 중요한것은 본인에게 맞는 균주를 적당한 균수를 장용코팅이 잘된제품을 빠뜨리지 않고 규칙적으로 섭취하는 것이라고 생각합니다

    대부분의 처방약이나 비타민과 유산균은 함께 복용해도 큰 문제는 없습니다

    다만항생제가 처방된 경우는 유산균과 동시에 복용하면 유산균이 항생제 의해 죽어 효과가 감소할수 있으니 항생제 먹기 두시간전이나 먹고 두시간 후에 유산균을 먹는것이 효과가좋습니다.

    항생제 복용시 유산균 섭취는 항생제 섭취로인해 유발가능한 설사를 방지하는데도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균 복용시기에 대해 고민이시군요. 많은 연구들이 있으나 아침 식전 공복상태에서 복용하는 것을 가장 권장하고 있습니다. 복용시기 만큼 중요한 것이 유익균의 종류 보장균수가 좋은 품질의 제품을 꾸준히 드시는 것이 중요하다고 할 수 있습니다. 꾸준한 섭취를 통해 기대하시는 효과를 얻으시기 바랍니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 유산균 복용은 공복에 먹는게 효과가 좋은가요? 아님 식사후 바로먹는게 좋나요? 아님 식사후 30분후 먹는게 좋나요?

    ☆ 유산균 복용은 공복에 먹는게 흡수가 잘 되어 효과가 있어요

    1 유산균이랑 다른 비타민이나 혹은 처방받은 약이랑 같이 복용해도 되나요?

    ☆ 예 대신 유산균은 식전

    다른 비타민이나 혹은 처방받은 약은 식후에 드세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    유산균으로 문의를 주셨습니다. 유산균의 경우 건강보조기능식품으로 그 효과가 개인차가 있을 수 있습니다.
    아하 규정상 특정 제품을 추천드리지 못하는 점 양해 부탁드립니다.
    한번 드셔보시고 본인이 효과가 있다고 생각이 되시면 꾸준히 드시면서 도움을 받으실 수 있을 것입니다.
    유산균의 경우 공복에 복용하는 것이 흡수율이 좋으나, 공복이기 때문에 속쓰림이 발생할 수 있습니다.
    이러한 경우 무리하게 공복에 드시지 마시고 식후에 드시길 권합니다.
    도움이 되었길 바랍니다.