영리한레오파드12
영리한레오파드1222.08.21
얼굴에 여드름 때문에 고민인데 해결 방법 없을까요?

얼굴에 여드름 때문에 고민인데요 해결할수 있는 방법이 없을까요? 바쁜 일상을 지내다 보니 병원 가기엔 시간적으로 부족하고 좋은 세안제나 세안법 그리고 관리 방법 좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 사려깊은호저251입니다.

    1. 피임약 복용

    호르몬 불균형일 경우 피임약복용으로 호전될수있음.

    (ex.야즈-드로스피에론 성분이 여드름 효과 입증)

    ※단 피임약 복용 중단 후 여드름이 재발 할 수 있음.

    2.비타민B5 고용량 복용.

    흔히 판토텐산 메가도스복용이라고 불림.

    비타민B5 여드름 억제 기전이 과학적으로 입증됨

    수용성 비타민으로 몸에 축적되지 않고 소변으로 빠지기 때문에 안전하다고 함.

    (ex.자로우 판톤텐산 500mg/tid로 많이 복용.)

    ※단 B7 비오틴 불균형이 생길수 있기 때문에 비오틴을 보충해주어야함

    3.비오틴 과용량 복용으로 인한 여드름

    비오틴 단독으로 과량 복용하면 호르몬 기전에 영향을 주어 여드름 유발시킴.

    비오틴 함량 줄이면 여드름 줄어듬.

    4.바르는 약제

    바하 성분 - 클어어틴. 스트라이덱스

    디페린겔 - 전문의약품.6개월이상 장기도포 필요

    벤조일퍼옥사이드 - 여드름균 억제. 각질용해

    비타민 A 유도체 성분 연고 - 스티바A. 레티놀...

    항생제 +바하 - 크레오신티

    5.먹는 약제

    이소트레티노인 - 피지조절제

    미노씬 캡슐 - 항생제

    6.1분 세안

    최근 외국에서부터 이슈가 되었던

    비누 + 물 = 1분 세안.

    7. 호르몬 균형을 위한 영양제 복용.

    DIM. 이노시톨. 아마씨오일. 바이텍스 등.

    8. 레이저

    아그네스. PDT. 골드 PTT

    9. 주기적인 각질제거 및 여드름 압출

    전문 에스테틱 샵에서 혹은 가정에서 각질제거

    여드름압출 후 피지제거 하고 모공 관리 하기.

    ※ 집에서 잘못된 압출 할 경우 - 여드름 흉이 남을 가능성 있음.

    ※ 잦은 물리적. 화학적 필링은 피부에 자극이 됨.

    (ex. 잦은 해초필 or 알라딘필링)

    ** 여러가지 방법들이 있으나 본인의 여드름 원인을 찾아서 알맞은 방법을 적용하시길 바랍니다.

    ex. 남성호르몬 관련 피지과다 분비 여드름

    에스트로겐 우세증 여드름

    여드름균에 의한 화농성 여드름

    각질에 의해 모공이 막힌 면포성 여드름