예금·적금경제
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.10.20

세계 최대의 금융기관은 어디인가요?

세계에는 많은 금융기관이 있는데요.

제가 아는것만 해도 HBDC나 CITY은행이 그 예시이죠. 그럼 이들 금웅기관 중 최대의 규모를 지닌 은행이나 기관은 어디일까요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    세계 최대의 금융기관은 중국의 공상은행입니다.

    지난해 공산은행의 자산규모는 4056억8300만 위안에 달하며, 영어로는 ICBC라고 불립니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    오랜역사의 세계최대의 다국적 금융기관은 모건스탠리와 미국의 jp모건입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 세계 최대의 금융 조직은 미국의 JPMorgan Chase 입니다. 자산 가치가 2조 2천억 달러이고 2위는 미국의 Bank of America 라고 합니다. 순 자산 가치는 1조 8천억 달러 라고 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    세계 최대의 은행으로는 JP모건을 꼽고 있으며

    그리고 세계 최대의 자산운용사는 블랙록이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 전 세계에서 가장 자산 규모가 큰 은행은 중국의 ISBC [Industrial and Commericial Bank of china]라는 중국공산은행이에요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    은행에 한정되어서 답변을 달아보면

    세계 제1위의 자본금은 중국의 중국공상은행으로 무려 4,972억불 입니다. 그리고 자본금 기준으로 순위를 매긴 중 10위 내에 중국은행이 무려 5곳이 있고 미국 은행이 4곳이며 영국 은행이 한 곳입니다.