정형외과건강상담
옹골진푸들65
옹골진푸들6521.12.28

척추를 바로 펴주는 교정운동이나 스트레칭이 있을 까요?

특별히 허리를 삐끗 하지도 않았는데 2,3개월에 한번씩 잠자고 일어나면 허리가 아픈 증상이 반복 되고 있습니다. 아파도 늘 허리의 같은 지점만 아픕니다. 일상 생활을 못할 정도는 아니고 일주일 정도 지나면 또 괜찮습니다.

당장 병원 가야 할 정도는 아니라 그냥 지내고 있습니다. 거울에 비춰 보면 척추가 휜 것 같아 이것이 원인이 아닌가 싶기도 하고... 그래서 평소에 교정운동이나 스트레칭으로 척추를 바로 펴주고 싶은데 혹시 이런 운동 방법이 있을 까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 척추 자세에 좋은 스트레칭에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    허리 통증을 예방에 도움 되는 스트레칭의 5가지 동작을 알아본다. 엎드려서 무릎과 손바닥을 바닥에 위치시키고, 머리와 어깨 그리고 엉덩이가 일자가 되도록 유지한다. 숨을 마시며 머리를 들고 허리를 바닥으로 내리고, 숨을 내쉬며 등을 둥글게 말아준다. 10회 반복한다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다. 적 추교정에 도움이 저는 운동은 근육량이 많은 등과 하체 운동입니다 따라서중량을 서서히 올려 등 운동과 하체 운동을 반복하신다면 효과를 기대해보실 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    맥켄지 신전 운동이 있습니다.

    하지만 진료를 보시는 것이 먼저입니다.

    x ray라도 촬영하시고 확인해보시는 것을 권유드립니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    허리 뼈는 근육의 지탱을 받고 있습니다 허리 근육이 튼튼하면 허리가 바로 서게 됩니다.

    가장좋은 운동은 맥킨지운동이 좋습니다. 자세한 방법을 글로 설명하게되면 복잡하므로 유튜브 등에서 맥킨지 운동을 검색해서 하루 2-30분씩 꾸준히 한번 해 보시길 권해드립니다.

  • 허리의 통증이 있다면 척추에 가해지는 부담을 최대한 줄이는 것으로 증상을 많이 호전시킬 수 있습니다. 우선은 식이 요법을 통해서 체중을 감량하면 척추에 가해지는 부담이 많이 줄어들게 됩니다. 두 번째로 코어 근육을 강화시킬 수 있는 운동을 하셔야 하는데, 대표적으로 필라테스와 피트니스 등이 있습니다. 여의치 않을 경우 집에서 간단하게 할 수 있는 플랭크 운동이 많은 도움이 되겠습니다. 이러한 방법을 통해서 최대한 근본적인 원인 교정을 하여야 허리의 통증에서 자유로워질 수 있습니다. 물론 쉽지 않은 과정입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 일반적으로 성장기가 지난 시점에서 척추측만증이나 일자목을 교정한다는 것은 불가능합니다. 병원에서 권유하는 치료들은 허리 근육을 강화시켜주거나 만성적으로 통증이 발생하는 부위에 물리치료를 해주는 것입니다. 허리코어 근육들을 강화시켜 통증을 완화시킬수 있습니다.

  • 안녕하세요. 주민욱 의사입니다.

    허리 통증을 예방에 도움 되는 스트레칭의 5가지 동작 입니다.

    1. 고양이 자세 스트레칭

    2. 요방형근 스트레칭

    3. 스완

    4. 장요근 스트레칭 무릎을 바닥에 대고 오른쪽 손으로 의자를 잡는다. 오른쪽 다리는 앞쪽으로 구부려 세우고 왼쪽 다리는 무릎을 바닥에 댄다. ...

    5. 버드 도그 운동

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단은 자세를 평소에 바르게 고치는 것이 중요합니다. 가방을 한쪽으로 매거나 다리를 꼬고 앉는것도 피해야 하지요. 추가로 스트레칭을 자주 해주시는 것도 좋습니다. 스트레칭은 허리를 앞뒤, 좌우로 숙여주는 것이라서 특별한 기술이 필요하지는 않습니다. 다만 자세를 바꾸는 것이 생각만큼 쉽지는 않습니다. 필요하다면 정형외과나 재활의학과에 가서 꾸준히 관리를 받는 것도 필요합니다.