정형외과의료상담
불타는 청춘
불타는 청춘22.12.10

허리아플 때 스트레칭 어떻게 하나요?

나이
성별
남성

안녕하세요? 허리가 아파서 질문 드리겠습니다.

움직이거나 걸어 다닐 때는 허리가 안 아픈데 서있거나 허리를 굽힌 상태에서 조금만 지나면 허리가 끊어질듯이 아픕니다. 스트레칭으로 상태를 호전 시킬수 있는지 궁금합니다. 엑스레이 촬영을 해본결과 척추가 안간 휘어져 있다고 하였습니다. 고맙습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    이미 통증을 느끼시는 자세이나, 피해야 할 자세는 구부리는 자세 입니다. 앞으로 숙이는 스트레칭등등은 증상을 악화시킬 수 있습니다.

    무거운 물체를 드는 것 또한 피해야 하며, 디스크에 대한 감별 또한 필요해 보일것으로 보입니다.

    이미 병원에 내원하셨고, 디스크, 허리 염좌, 척추 골절 등의 다른 질환을 감별하셨다면 진통 소염제 복용이 필요해보이며 , 우선적으로 물리치료가 선행되어야 할 것으로 보입니다. 이후 스트레칭 등의 일상생활에서 피해야 할 자세나 운동 등에 대해서는 담당의와 상의해 보실 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    허리에만 통증이 있고 굽혔을때 주로 아프시면 디스크내장증의 가능성을 생각해야겠습니다.

    요추전만자세 및 신전운동을 통해서 극복이 가능합니다.

    스트레칭의 경우는 허리 근육통에서 도움이 되겠습니다. 근육통이 맞다면 직접 등 근육을 눌러서 압통을 확인해보시면 가능성을 가늠해볼 수 있겠습니다.

    척수가 약간 휘어진것 때문에 통증이 생겼을 가능성은 극히 낮습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 허리근육 운동은 .코어근육을 강화시키는 .것입니다. 대표적으로 플랭크 동작이 있습니다. 1분가량 버티는걸 목표로 해보세요.. 이외에도 버드독, 힙.브릿지 등의 운동이 있습니다만 처음에는 무리하지 마시고 천천히 하.시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    허리를 숙이는 동작은 피하시고 허리를 퍼거나 젖히는 스트레칭이 좋습니다. 스트레칭 뿐만 아니라 기립근을 강화할수 있는 운동도 해주시기 바랍니다. 평지 걷기, 실내 자전거, 수영, 플랭크, 스쿼트와 같은 운동이 도움이 됩니다.