반려동물 건강반려동물
K CION
K CION23.06.14

고양이를 입양을 생각하고 있는대요...

성별
기타
반려동물 종류
고양이

암컷ㆍ수컷 같이 입양하는게 좋은가요??

유의 ㆍ주의 할 점 은 무엇인지 궁금합니다...

입양하고 필수로 준비하는게 어느것이 있을기요???

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    한마리를 키우실지 두마리를 다 키우실지는 보호자분이 선택하셔야 할 부분입니다.

    두마리를 키우시려면 모두 수용할 수 있는 시간과 공간이 나오는지 확인해보세요.

    고양이 입양 후에는 기본적인 건강검진과 필수 예방접종이 필요합니다.

    고양이가 낯선 환경에 잘 적응할 수 있도록 도와주셔야 합니다.

    고양이는 자주 빗질 해주시고, 물이나 화장실 등은 자주 갈아주셔야 합니다.

    키울 때 필요한 품목으로는

    기본적으로 고양이 화장실, 화장실용모래, 고양이 사료그릇, 물그릇, 사료, 간식, 고양이용 빗 등이 있으며

    이후에 차차 고양이 발톱깎이, 목욕샴푸, 장난감, 가구 (캣타워 등) 를 준비하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    두마리를 키우시려면 같은 배에서 나온 혈육 고양이를 동시에 데려오는 것이 좋고, 혈육이 아니라면 아직 사회화가 진행되지 않은 어린 고양이(생후 12주 이하)들을 데려오는 것이 둘 간의 사이에도 좋습니다. 고양이는 매우 예민한 동물이므로, 입양 시 집에서 혼자 격리될 수 있는 공간에서 적응할 시간을 주시고, 높은 곳에서 쉴 수 있는 캣타워 및 숨을 수 있는 공간을 마련해주시고, 고양이용 화장실, 정수기, 밥그릇, 사료, 간식, 또 사냥놀이를 위한 낚시대와 낚시대 리필 여러개를 준비해주셔야합니다. 화장실과 식기는 고양이 갯수대로 준비해주셔야 하고, 넉넉한 수직공간을 마련해주어 고양이 둘이 싸우지 않게끔 해주셔야합니다. 초반에는 너무 밝은 곳을 싫어하므로, 적당히 어두운 공간에서 적응할 수 있게끔 해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    경제적여건과 책임을 질 수 있으시면 2마리 분양받으시면 좋을듯 합니다.

    주의할 점은 정말 한 두가지가 아니어서

    대표적으로 고양이들은 실을 굉장히 좋아하지만 간혹 삼키는 애들이 있습니다. 그래서 절대로 얇은 실이나 삼킬만한 실을 가까이 두지 마세요

    화장실은 각각 따로 둘 수 있도록 해주세요

    그리고 새끼 고양이 분양이라면 집에서 적응 후 백신을 맞을 수 있도록 해주시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    처음 고양이를 입양하고 키우신다면 여러가지를 생각을 해보시고 공부도 해보시고 경험도 해보시고 키우고 있는 지인들의 집에 와서 직접 맞닥뜨려 보기도 해야 됩니다 대충 생각하고 입양 한다면 그 뒤에 많은 문제점들 때문에 굉장히 어려움을 당할 수도 있습니다 또 고양이라고 해서 같은 고양이들이 아닙니다 가장 마음에 들고 좋아하는 고양이를 선택하여야 합니다 자기가 좋아하는 것을 위해서는 사람은 희생을 기쁜 마음으로 할 수 있기 때문입니다 먼저 어떤 고양이를 선택 하실지 잘 생각해보신 다음 그 다음을 생각하기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    입양전에 필수로 해야 하는것은 본인이 고양이를 키워도 되는 사람인지를 테스트 해보는것입니다.

    테스트는 간단합니다.

    지금 바로 서점으로 가셔서 고양이 키우기에 관한 책 3권을 구매하시고 처음부터 끝까지 정독하시기 바랍니다.

    만약 그 과정이 귀찮거나, 힘들거나, 인터넷을 찾아보면 되니 별로 필요 없다고 생각되신다면

    고양이를 키워서는 안됩니다.

    고양이를 키운다는것은 고작 책 3권을 구매해서 정독하는것보다 몇곱절 귀찮고, 어려우며, 별로 필요 없어 보이는 일을 무한정 반복해야 하는 일이기 때문입니다.