주식·가상화폐경제
가온나
가온나22.11.09

FTX 뱅크런 사태에 대해 궁금해요

FTX사태로 인해 비트코인과 알트코인들이 대규모 하락을 했다고 하는데

간략하게 어떻게 된건지 궁금해요

알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    FTX 사태란, FTX의 자매회사의 부채문제로 인하여 FTX가 연쇄도산할 가능성이 높아진 것을 의미합니다.

    이에 따라, 코인의 이동 및 투매가 진행되고 있으며 현재는 바이낸스가 FTX를 인수하기로 결정된 상태입니다.

    이에 따라, 인수절차가 마무리되면 코인들의 하락도 멈추지 않을까 싶습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    FTX 거래소는 일반 실물 가상화폐 거래를 통한 수수료 수익을 주수입원으로 하는 것이 아니라 margin 거래를 통해서 수익을 주로 창출합니다. margin 거래는 선물 옵션과 같이 소액의 증거금을 예치한 후에 레버러지를 일으켜서 수십배, 수백배의 실물 거래를 가능하게 하여 작은 투자 금액을 수익을 극대화 하는 투자 전략인데 가격 상승이나 하락의 방향성 베팅이 잘못되면 손실이 기초자산 가치의 수십배 이상으로 늘어날 수 있습니다.

    가령, FTX가 가지고 있는 기초자산의 총합이 100인데 마진 거래를 잘못해서 200의 손실이 났다고 시장에 알려지면 투자자들이 일시에 몰려 투자금 회수("뱅크런")에 들어갑니다. 이럴 경우 100만큼은 돌려 줄 수 없기 때문에 파산을 하게 되는데 FTX가 이런 뱅크런 상황에 빠져 있어 가상화폐 시장을 단기 패닉에 빠져들게 되었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    최근 바이낸스CEO 창펑자오가 FTX의 재무구조 관련 취약성을 지적하고 FTX CEO샘뱅크먼이 이에 반박하며 트위터로 싸우고 있습니다. 창펑자오는 재무건전성에 대해 정확한 해명을 안하면 FTX코인인 FTT를 전량 매도하겠다고 선언하였고 FTX는 가격하락 방어를 위해 가지고있던 솔라나 비트코인 이더리움을 던져 연쇄적 폭락이 발생하고 있습니다.