경제정책경제
의로운청설모283
의로운청설모28322.12.25
대기업과 중견기업의 기준이 어떻게 되나요

투자를 공부하고 있습니다.

대기업 같은 계열사인데도 중견기업이라고 하고

어떤 곳은 대기업이라고 하여 이 차이를 정하는 기준을 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    중소기업기본법 제2조 및 동법 시행령 제3조에 의거하면 아래와 같습니다.

    1. 매출액 1,000억원 이하 기업

    2. 자산총액 5,000억원 미만 기업

    3. 자기자본 1,000억원 미만 기업

    4. 직전 3개 사업연도 평균 매출액 800억원 미만 기업

    5. 관계기업 포함 총자산 5,000억원 미만 기업

    6. 직전 3개 사업연도 평균 매출액 1,500억원 미만 기업

    7. 상호출자제한기업집단 소속회사 제외

    8. 공시대상

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    대기업이란 자산이 10조 이상의 기업이나 기업 집단을 뜻합니다.

    중견기업은 다음 네 가지 조건을 충족한 기업을 뜻 합니다. 1) 자산총액 5,000억 이상이고, 2) 자기자본 1,000억 이상이며, 3) 상시 근로자 1,000명 이상이 근무하고 4) 최근 3년 간 평균 매출액 1,500억 이상인 기업을 뜻 합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.대기업과 중견기업. 그리고 소기업은 매출로 보통 구분을 합니다. 인력으로도 볼수 있으나. 생산쪽과 it 및 서비스쪽은 다르기에 보통 조단위는 대기업 수백억원정도는 중견기업으로 봅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    대기업 기준은 자산 10조원 이상 기업이며, 대표적으로 삼성, LG, 현대 등이 있습니다. 그리고 중견기업 기준은 근로자수 1,000명 이상/자산총액 5,000억원 이상/자기자본 1,000억원 이상/최근 3년 평균 매출액 1,500억원 이상 중 하나에 해당하시면 된다고 해요.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    중견기업과 중소기업의 기준은 아래와 같습니다. 중견기업 기준 이상은 모두 대기업으로 분류됩니다.

    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    대기업(상호출자제한기업)과 중소기업의 중간에 위치하는 기업을 가리키는 말.

    업종별 규모기준으로는 매출이 400억-1,500억원이상이거나 자산규모가 5,000억원 이상 10조원 미만인 경우 중견기업 기준에 해당한다.

    의복, 신발, 1차 금속 제조업 등은 평균매출액이 1,500억원, 전자제품, 자동차 제조업은 1,000억원, 임대, 금융 및 보험업 등은 400억원 이상이면 중견기업으로 분류된다.

    또한 자산총액 5천억원 이상 10조원 미만인 법인이 주식등을 직∙간접적으로 30%이상 소유하면서 최다출자 자인 경우 업종에 상관없이
    중견기업 기준을 충족한다.

    한편, 중소기업은 종업원 300인 미만이거나 자본금 80억원 이하가 기준이며 대기업은 자산 총액 5조원이 넘는 상호출자제한집단을 말한다.

    (이상 출처: 한경경제사전)