이비인후과건강상담
운좋은낙지94
운좋은낙지9422.12.16

코골이가 심한데 수면무호흡 검사를 해보는게 좋을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
위장약
기저질환
없음

남편이 코골이가 심한편입니다. 비염이 있어서 항상 코가 불편하구요. 잠을잘때도 코가 막혀서 숨쉬는게 힘들어보이고 코도 많이 골구요. 술을 먹으면 더심해져요.

이빈후과에 수면무호흡검사가 있던데 검사를 해보는게 좋을까요?

  • 안녕하세요.

    수면무호흡검사는 수면무호흡의 횟수나 길이등을 파악할수있으며

    자세에따른 코골이 유무등을 판단할수있어 치료에 도움이 될수있습니다.

    감사를 해보시는것 추천드립니다

  • 코골이가 심하면 수면무호흡증도 같이 동반될 가능성이 높습니다. 그렇기 때문에 이비인후과에서 수면무호흡증 관련된 검사를 받아보는 것이 좋긴 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    코골이 수면무호흡증상의 원인은 다양합니다. 목젖이 늘어져 있거나 편도 비대, 늘어진 연구개, 아래턱이 작거나 뒤로 물러나 있는 경우, 비대해진 혀뿌리, 비만 등의 원인으로 코를 곱니다. 본인의 증상이나 주위 사람들을 통해 코골이와 수면 무호흡이 의심될 경우 이를 정확히 진단하기 위해서는 병원에서 하룻밤을 자면서 수면 중 호흡, 코골이, 혈중 산소 포화도, 뇌파 등을 측정하는 수면다원검사를 시행해야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    수면 무호흡증 때문에 걱정이시군요.

    수면무호흡은 자면서 일시적으로 호흡을 최소 10초 이상 멈추는 경우를 의미합니다. 코골이와 동반이 잘 되며 수면의 질을 저하시키면서 깨어나서도 개운하지 않고 일상생활까지 문제를 일으킬 수 있습니다.

    옆에서 지켜보기에 코골이와 함께 이런 증상이 있다면 검사를 해보는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    수면 무호흡증의 치료는 체중 감량과 규칙적인 운동에서 시작됩니다. 일반적으로 체중을 10% 줄이면, 수면무호흡증이 약 50% 감소한다고 알려져 있습니다. 따라서 약한 수면무호흡증 환자는 체중만 감소하여도 치료가 될 수 있습니다. 체중을 줄이기 위해서는 매일 약 1시간 정도의 수영이나 조깅 등의 운동이 필요하며, 간식을 줄이고 저녁 식사를 적게 하셔야 합니다. 술과 담배는 코골이와 수면무호흡증을 심하게 하므로 금주와 금연이 필요합니다.

    답변이 도움이 되었나요?

    도움이 된 답변에 좋아요와 추천버튼을 눌러주시면 더 좋은 아하 답변들이 순환할 수 있습니다.