이비인후과건강상담
뽀로로
뽀로로22.12.24

코골이가 심하면 어떤 진료과로 가야하나요?

나이
성별
남성

남편이 잠잘 때 코골이도 있고 꿈을 꿀때마다 잠꼬대도 자주 하는 편입니다. 그렇게 비만도 아니고 비염이 있거나 하지도 않는데 코골이를 왜 하는 걸까요? 이런 경우 어떤 진료과에서 진료를 봐야하나요?

  • 안녕하세요.

    이비인후과 정신건강의학과 두군데 진료를 받을수있지만

    보통 수면다원검사및 치료동시에 할수있는곳은 이비인후과이니 이비인후과 진료를 보시면 좋을것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    남편이 코골이가 심해서 걱정이시군요.

    코골이는 충분히 개선이 가능합니다.코골이의 현재까지 시행해온 치료법으로는 크게 보존적인 치료법과 외과적인 수술요법으로 나눌 수 있습니다.

    보존적인 치료법으로는 체중감량이나 음주, 흡연을 삼가는 등의 위험인자를 줄이는 방법, 입에 기구를 물리어 혀가 처지는 것을 방지하거나 코속에 지속적인 압력을 주는 방법 등이 시도되어 왔습니다. 또한 천장을 보는 상태로 잠자게되면 코골이나 무호흡이 심해지므로, 가능한 옆으로 자거나 엎드려 자는 자세를 유지하는 방법이 있습니다.

    이런 방법들이 효과가 일시적이고, 치료가 잘 안된다면 수술요법을 고려하게 되는 데, 코막힘에 대한 수술 또는 편도 및 아데노이드 적출술, 혀의 부분절제술, 기관절개술, 구개인두 성형수술과 레이저수술 등이 있습니다.

    코골이가 심하시면 이비인후과 진료를 보시는 것이 좋습니다.

    도움이 되는 답변이었길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋아요나 추천버튼을 눌러주시면 더 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.

  • 심한 코골이 등과 관련하여서는 이비인후과에서 가장 전문적으로 진료 및 치료를 합니다. 관련하여서는 이비인후과에서 진료를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코골이가 심한 경우 이비인후과에 내원하여 상담을 받아보시는 것을 권유드립니다. 참조하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코골이의 경우 비중격만곡증 부터 시작하여 다양한 원인이 있을 수 있습니다.

    양압기 치료 등이 필요할 수 있기 때문에 이비인후과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코골이가 심하다면 폐쇄성 수면무호흡증이 동반되어 있지 않은지 판단하는 것이 좋겠습니다.

    폐쇄성 수면무호흡증(obstructive sleep apnea ; OSA) 경우 과체중, 두꺼운 목둘레, 좁은 기도, 남성, 가족력, 알코올이나 수면유도제, 흡연, 코막힘, 당뇨나 기타 성인병등이 있을 경우 잘 발생할 수 있습니다. 그러므로 먼저 이비인후과에 내원하여 해부학적인 이상이 없는지 확인 후에 신경과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    남편 분의 코골이로 걱정이 많으신 듯 합니다.

    이비인후과에서 운영하는 수면클리닉에서
    상기도의 구조적 이상을 평가하기 위한 영상검사와
    수면다원검사 등을 고려해 볼 수 있을 것으로 생각됩니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.