비뇨의학과건강상담
포근한가재189
포근한가재18924.04.07

왜 남자들은 자고 일어나면 발기가되나요?

나이
성별
남성

단순한 질문인데 아침에 일어나면 발기가 되어있는 현상이 무엇때문인가요? 피가 쏠려서 그런건지 오줌이 차서 커진건지 무엇때문인지 궁금하네요

  • 수면을 취할 때에는 테스토스테론 남성 호르몬이 생성이 되게 되며 혈액 속의 농도가 증가하게 됩니다. 수면 직후에 호르몬 수치가 가장 높은데 그로 인해서 발기가 일어납니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    남성의 아침 발기는 REM 수면 주기 동안 자연스럽게 발생하는 생리적 현상입니다. 수면 중 신경계와 호르몬 변화로 인해 음경으로 가는 혈류량이 증가하면서 발기가 일어나게 되죠. 이는 정상적이고 건강한 신체 반응이며, 성적 자극과는 무관합니다. 다만 아침 발기가 전혀 없거나 매우 약해진다면 발기부전 등의 가능성이 있으니 의사와 상담해 보는 것이 좋겠어요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수면 중 몸이 휴식하고 회복하는 상황에서 부교감신경계가 활성화되는데, 부교감신경계의 기능 중 발기 유지도 있기에 그러한 반응이 나타나는 것으로 보고 있습니다. 수면 중 꿈을 꾸는 경우에도 관련이 있을 수 있겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.