내과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.29

소변색이 탁하고 뿌옇게 나오면 어디에 이상이 있는 건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

평소 수분섭취가 충분치는 않은데

그럼에도 불구하고 색이 진해도 뿌옇게 나오지는 않았는데

방광염이 있어서 그런지 1주일 전부터 소변이 맑지 않고 뿌옇습니다.

그냥 색이 진하면 수분섭취하면 맑아지는데

뿌연색깔은 혹시 질환의 징조인가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    감염증이 있을 때 소변이 탁해지는 편입니다. 방광염이나 다른 요로감염증이 증상을 유발할 수 있으니 치료받으신 뒤 소변색을 다시 관찰해보시면 되겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    맑은 연노랑색은 흔히 알려진 정상적인 소변 색상입니다. 가끔 흐린 색이 나올 때 건강에 문제가 있는지 걱정될 수 있습니다. 그러나 일시적인 뿌옇거나 흐린 소변은 보통 건강에 큰 문제가 없습니다. 이는 대개 전날 섭취한 음식에 따라 결정될 수 있습니다. 먹은 음식에 따라 인산, 요산, 수산 등의 무기질이 많아질 때, 소변이 탁해보일 수 있습니다. 이러한 무기질이 정상적으로 배출됨을 나타냅니다. 예를 들어, 사골 국물, 탄산음료, 나물 등에는 인산이, 치킨, 맥주, 고등어 등에는 요산이, 시금치 등에는 수산이 많이 함유되어 있습니다.

    하지만, 소변이 자주 마렵거나 통증을 동반하거나 강한 냄새가 날 때는 질환의 신호일 수 있습니다. 이러한 경우, 방광염이나 요로감염증과 같은 질병이 의심됩니다. 또한, 소변에 염증 세포나 죽은 백혈구가 포함되어 있으면 소변이 탁해질 수 있습니다. 때로는 단백질을 여과하는 사구체나 필요한 영양소를 재흡수하는 세뇨관에 문제가 발생할 때도 소변이 탁해질 수 있습니다.

    만약 소변이 탁할 때 질병의 증상인지 확실히 알고 싶다면, 가까운 병원을 방문하여 소변 검사를 받아보는 것이 좋습니다. 소변 검사를 통해 몸의 상태를 빠르게 확인할 수 있습니다. 결과는 보통 1시간 정도면 알 수 있습니다.

  • 소변의 색이 탁하고 뿌옇게 나오는 증상만 가지고 어디에 이상이 있고 무슨 문제가 있는지 구체적으로 파악할 수는 없습니다. 그렇지만 보통 농뇨, 단백뇨 등의 이상 소견의 가능성이 있는 증상이기 때문에 소변 검사를 통해서 이상이 있는지 감별해보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.