비뇨의학과건강상담
날아오르는닭순이의외침꼬끼오
날아오르는닭순이의외침꼬끼오24.02.01

요몇일 소변색이 탁해졌는데 어떤경우일까요?

나이
성별
여성

소변색이 늘 맑은 색이었는데요. 며칠 소변이 되게 탁하다는 생각이 들더라고요. 신장이 안 좋으면 그럴 수 있나요? 아니면 수분 섭취를 더해 줘야 되는데 부족한 건가요?

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    소변이 탁해지는 원인은 여러 가지가 있습니다.

    • 수분 섭취가 부족할 경우: 소변의 농도가 짙어지면서 탁해질 수 있습니다. 따라서, 하루에 2리터 이상의 수분을 섭취하는 것이 좋습니다.

    • 요로 감염: 요로 감염으로 인해 염증이 발생하면, 백혈구가 증가하면서 소변이 탁해질 수 있습니다.

    • 신장 질환: 신장 질환으로 인해 소변에 단백질이나 적혈구, 백혈구 등이 증가할 수 있습니다.

    • 약물 부작용: 일부 약물의 부작용으로 인해 소변이 탁해질 수 있습니다.

    • 기타 질환: 갑상선 기능 항진증, 류마티스 관절염, 당뇨병 등과 같은 질환으로 인해 소변이 탁해질 수 있습니다.

    귀하의 경우, 소변이 탁해진 지 얼마 되지 않았고, 다른 증상이 없다면, 수분 섭취를 늘려보는 것이 좋습니다. 수분 섭취를 늘려도 소변이 탁해지거나, 다른 증상이 나타난다면, 병원에 방문하여 진료를 받아 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    감염증이 있는 경우에 소변이 흔히 탁해집니다. 가까운 의원(내과, 비뇨의학과, 산부인과 등)에서 소변검사를 한 번 받아보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 소변이 탁해졌을 경우 가능한 원인으로는 체내의 탈수로 인하여 소변이 지나치게 농축되어서 그런 경우, 요로 감염이 발생한 경우, 신장 질환이 있는 경우 등이 있겠습니다. 충분한 수분 섭취를 해주어 보시고 이후에도 계속 증상이 있다면 신장내과 및 비뇨의학과 진료를 받아보시는 것이 적절하겠습니다.