기타 의료상담건강상담
검소한관박쥐148
검소한관박쥐14821.02.17

요즘 소변색 뿌옇게 탁해졌어요

요즘 소변보면 뿌옇게 소변색이 탁해졌어요

소변을 자즌보다가

요즘 자주안가는데

소변색이 대신 탁해진거 같아요

신장이 안좋으면 그렇다는 말도 있던데

신장때문인지 몸이 안좋아져서 그런지

왜그럴까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    섭취한 음식과 관련해서 일시적으로
    소변이 평소보다 탁하게 보일수는 있습니다.

    하지만 통증, 발열 등이 동반되거나
    그렇지 않더라도 소변이 지속적으로 탁하다면
    세균 감염 등을 확인하기 위해 소변검사가 필요합니다.

    가까운 내과, 비뇨의학과 의료진
    진료를 받으시길 권장드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변색이 탁해지거나 뿌해졌을 때 보통은 단백뇨를 의심해볼 수 있습니다. 하지만 본인의 현재 상황이나 심한 다이어트 및 운동으로도 나타날 수 있기 때문에 일시적인 증상인지 지속적으로 나타나는지가 중요합니다. 현재 나타나는 증상이 2주 이상 지속된다면 비뇨기과 방문 후 신장 검사를 받아보시는 것이 좋고 일시적이라면 몸의 컨디션으로 나타난 증상일 가능성이 매우 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    직접 소변상태를 보지 않아 정확성은 떨어지지만 비뇨기의 감염성 질환으로 인해 소변이 탁하게 보일 수 있습니다.

    빠른 시일내 비뇨기과 내원하셔서 진료 받아 보시길 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변이 탁해지는 경우에 세균뇨(방광염)일 가능성을 고려해야 합니다. 물론 소변이 농축되어 나올 때도 약간 탁하게 나올 수는 있지요. 만약 아프거나 잔뇨감이 있고 화장실을 자주 간다면 방광염일 가능성이 있고, 혈뇨가 보이는 것 같다면 요로 결석도 생각해야 하니 바로 병원에 가셔서 소변 검사를 받아보셔야 합니다. 신장이 좋지 않아서 소변이 탁해지려면 신장 기능이 아주 많이 안 좋아야 하기 때문에 가능성은 떨어집니다.

    서민석 드림