약 복용약·영양제
신랄한쿠스쿠스270
신랄한쿠스쿠스27021.02.12

항문외과입원치료중 구토 복통증상 약때문일까요?

치질수술후 항생제주사투약하고 2일째새벽구토동반복통증상 식은땀나고머리아프고 죽는줄ㅠㅠ 항생제주사빼고 소화제?추가해서먹으니좀나아지는했는데

점심먹고 소화가안됐는데 밥먹어서체한건지 아침부터약먹었는데 약이 위장장애가 있는건지ㅠ 속이 계속체한느낌인데ㅠ 퇴원하는날이여 증상말하고 약을 좀줄였는데이거먹고도 계속이 속안좋고 구토하면 약문제겠죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 항생제의 가장 흔한 부작용이 오심구토입니다.
    보통 위장약을 함께 먹는경우에는 괜찮은 경우가 많고 공복에 먹으면 더 안좋을 수 있습니다.
    드시는데 너무 불편하다고 하면 약을 바꿀수도 있고 위장약을 추가할수도 있으니
    개인이 판단하기보단 불편한증상을 진료보실때 다 얘기하시고 전문가와 상의해서
    약을 복용하시면 좋을듯합니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제 정맥 주사 투여이후에 적어주신 증상이 나타났다면 항생제로 인한 부작용일 가능성이 높습니다.

    현재도 약을 드시고 나서 소화기 증상이 지속된다면 처방해주신 병원에 내원하셔서 약을 조절 하여 처방받아보시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다른 원인이 배제된 상태에서(그리고 시간 선후 관계에서도) 새벽에 구토동반 복통증상 식은땀 나고 머리아프고 하는 증상이 나타났다면 우선 약의 부작용으로 의심할 만 합니다

    증상 개선 후 다시 약 복용 시 같은 증상 나타난다면 약의 부작용이 매우 확실해 집니다