이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

누군가 말하는 소리나 큰 소리가 들리면 한 쪽 귀에서 삐소리가 들려요

나이
성별
여성
복용중인 약
졸로푸트정 리리카캡슐 이토라제정 인데놀정 렉사프로정 리
기저질환
비염 기립성저혈압 범불안장애

평소 이명은 가만히 있다가 고주파수같은 삐ㅡ 거리면서 귀가 먹먹했다면 지금은 큰 소리가 들릴 때나 제가 말을 할 때 한쪽귀에서 차를 후진할 때 나는 삐 소리 같은 삐소리가 납니다..

조용할 땐 안 나고 소리가 들릴때만 한쪽에서 삐소리가 나는데 이건 대체 무슨 증상이죠? ㅜㅜ

혹시 병명 알 수 있을까요..?

귀가 아프기도하고 먹먹하기도하고 소리가 들릴 때만 삐, 삐, 거려요..

밖에서 소리 안 들리면 삐 소리도 같이 멈추고요ㅠ

  • 대학병원 전문의
    대학병원 전문의22.07.13

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 이명에 해당합니다. 명확한 감별과 치료를 위해서는 이비인후과 방문이 필요합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상도 이명 증상의 일종입니다. 이명 증상이 발생하는 정확한 원인은 아직까지 밝혀진 적이 없으며 조용한 환경에서 정상적으로도 어느정도 들릴 수 있습니다. 그렇기 때문에 평소에 일시적으로 들렸다가 금방 사라지는 이명은 크게 신경 쓸 것은 아닙니다. 몸의 전해질 이나 영양소의 불균형에 의해 이명 증상이 발생할 수 있다는 이론이 있기 때문에 컨디션 조절을 시도해보는 것은 의미가 있는 일입니다. 무엇보다 이명이 활동하는데 불편감을 주는지 여부가 중요하며 일상생활에 지장을 줄 정도의 심한 이명이라면 청력 저하와 연관이 되어있기 때문에 이비인후과에 방문하시어 진료를 받으시는게 바람직합니다. 하지만 현실적으로 원인이 뚜렷하지 않은 이명은 치료하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 호소하시는 증상이 비특이적이지만 이명의 가능성이 있습니다. 이명은 대부분 기존에 발생한 청력 저하에 동반되어 나타나는 증상입니다. 일단 이비인후과에 내원하여 진료 및 검사를 통해 청력을 확인하시는 것이 좋겠습니다.