이비인후과건강상담
서해안 철갑상어
서해안 철갑상어23.07.23

귀에서 이명소리가 나는 원인은 무엇인가요?

나이
성별
남성

괴에서 삐하고 이명소리가 한번씩 들리는데 평소에는 괜찮은데 한번씩 이명소리가 들리던데 이렇게 귀에서 이명소리가 들리는 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요.

    이명은 여러 원인이 있습니다.

    원인을 찾지 못하거나 스트레스등이 원인인 경우가 다수 이고

    간혹 돌발성 난청이나 메니에르등 다른 질환이 있어 이에 대한 증상으로 이명이 동반되는 경우가 있어

    증상이 반복되면 검사를 통한 확인은 필요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    이명은 청력 감소나 귀 먹먹함 등의 다른 증상을 동반하지 않는다면 원인이 뚜렷하지가 않습니다. 피로, 스트레스 등의 일반적인 요인을 거론할 수밖에 없으며 증상이 반복되어 힘드시다면 가까운 이비인후과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    이명의 원인은 다양한데 보통 청각 기관의 문제로 발생하는 경우가 많습니다. 청각 기관의 손상의 원인은 나이에 따른 노인성 난청, 강한 소음에 따른 소음성 난청, 원인 미상의 감각신경성 난청, 메니에르병, 만성 중이염, 뇌신경 종양, 약물로 인한 청각 손상 등이 있습니다. 비청각성 이명의 원인도 다양하지만 청각 기관의 문제인 경우가 많기에 이명이 지속된다면 이비인후과에서 우선 진료를 보시면 되겠습니다.